以(关注与忽略)为话题

好评回答
      “关注与忽略”话题作文导写
    河南 任维东
    [题目]
      一个人应该好好把握什么是自己应该关注的,什么又是应该忽略的。
      古来岳飞关注的是精忠报国,忽略的是个人得失;林则徐关注的是国运苍生,忽略的是一己安危。
      当今,要是没有白衣天使关注民众,忽略自己的亲情,“非典”疫情就不会远去;要是没有抗洪将士关注民众,忽略自己的血肉之躯,洪水就不会“留情”。
         他们从平凡变得伟大,正是因为他们所关注的、所忽略的不同寻常。   阅读上述材料,请以“关注与忽略”为话题,写一篇800字以上的文章。题目自拟,文体不限。 [构思角度一]   “关注与忽略”是一个比较好写的题目。无论是从生活的哪个角度入手都有很好的素材可供使用。
      若写散文、议论文,可以用对比的写法将关注与忽略结合起来,从生活现象入手谈谈我们应该关注什么、忽略什么。对比的材料可以广泛一些,事物、人物都可以。若写记叙文,则可以围绕一件事展开描写,通过人物的故事表达关注与忽略的关系。素材的选择要贴近自己的实际生活,立足一件事,写出深刻性。
       [构思角度二]   关注与忽略是相辅相成的,可是在生活中,人们有的太过于关注,有的太过于忽略,写作时,我们不妨从这样的角度想想,在我们过度关注时我们是不是恰恰忽略了真正美好的东西。这些美好的东西我们是否该反思一下。因此可以从“寻找被忽略的美好”这一角度入手写作。

    你***