爱因斯坦绝对论认为光速绝对不变,难道光速真的绝对不变吗?

爱因斯坦绝对论(爱因斯坦自己美其名曰“相对论”,但实际上爱因斯坦的理论可以简化为四个字“光速不变”,实际上就是绝对论)认为光速绝对不变,难道光速真的绝对不变吗?宇宙射线远远超过光速,由宇宙射线击发出的μ粒子速度也超过光速的十多倍,这又作何解释?

好评回答
    光速是绝对不变的,在介质中所变的是光波的相速度(并非能量的传播速度),祥见>第一卷

    r***

其他答案

  • 真空里不变,不同介质里不一样

    y***

  • 应该不是绝对不变的。
    老师说,光是电磁波,所以,介质密度越大,光速越小,而相反,介质的密度越小,光速越快。所以,在真空中的光速最大。

    秋***

  • 爱因斯坦的相对论的确如你所说应称为绝对论。他把光速在真空中的速度定不变,不论你处于那种参照系。
    对于光速,有两个表示方法,第一个使用时间与距离,第二个使用频率和波长,用时间和距离时,他可以让时间和距离缩短或延长,但用频率和波长时,却没有限制,多普勒效应就说明光速是随着参照系的选用不同而变化的,这时称为频率变化,仍不认为光速可变,我看,既然波长没变,频率变了,速度又等于波长乘于频率,那么速度不是变化了?
    我有许多不明白。现在反对相对论的人相当多,你可到《当代物理世界-现代物理论文集》网站看看.网址是:

    东***

  • 在同一均匀介质中,光速为定值;且光速的大小与所选参照物无关。
    这是许多科学家经过大量实验发现的;也正是因为这一现象无法用牛顿力学定理解释,最后爱因斯坦研究并提出了相对论
    现在,有许多科学家发现了亚光等物质速度大于光速,相对论已经索道许多科学家的质疑

    t***

  • 光在均匀介质中是速度不变的,真空中的光速最快
    当光通过不均匀的介质时,光的路径发生便折,速度也会改变

    小***

  • 我认为它的速度是会减少的不管在哪
     1. 真空中----因为真空中有许多的元素可以给光子一些阻力,他的能量会不断的减少,所以他的速度会减少
     2.非真空中---大气中的阻力更大,所以我认为光的速度是有最大值的
       并且我还认为人们测得的速度并不是光的最大值,同时也没有测到最小值-----------0

    p***

  • "宇宙射线远远超过光速,由宇宙射线击发出的μ粒子速度也超过光速的十多倍"谁说的????????????????????????????
    光速不变是指光速相对于它所在的时空不变。
    也就是说
    你在地面上发射一束光,和你在以9C/10的速度运行的宇宙飞船上所发射的一束光速度是一样的。

    b***

  • 光速是可以变化的,在不同的介质中传播,光会有不同的速度,爱因斯坦的相对论是说光的速度是最大的(真空中),任何物质的速度都不可能超过光速。具体的“宇宙射线击发出的μ粒子速度也超过光速的十多倍”,不知道您在哪里看到的?我本人也认为肯定有比光速更大的。谢谢!

    多***