(2005?

(2005?宿迁)如图所示,是某学习小组同学设计的研究“电磁铁磁性强弱”的实验电路图.(1)要改变电磁铁(2005?宿迁)如图所示,是某学习小组同学设计的研究“电磁铁磁性强弱”的实验电路图.
(1)要改变电磁铁线圈中的电流大小,可通过______来实现;要判断电磁铁的磁性强弱,可观察______来确定.
(2)下表是该组同学所做实验的记录:
电磁铁(线圈) 50匝 100匝 实验次数 1 2 3 4 5 6 电流/A 0.8 1.2 1.5 0.8 1.2 1.5 吸引大头针的最多数目/枚 5 8 10 7 11 14①比较实验中的1、2、3(或4、5、6),可得出的结论是:电磁铁的匝数一定时,通过电磁铁线圈中的电流______;
②比较实验中的1和4(或2和5或3和6),可得出的结论是:电磁铁线圈中的电流一定时,线圈匝数______;
(3)在与同学们交流讨论时,另一组的一个同学提出一个问题:“当线圈中的电流和匝数一定时,电磁铁的磁性强弱会不会还与线圈内的铁芯大小有关?”
①你对此猜想是:______;
②现有大小不同的两根铁芯,利用本题电路说出你验证猜想的方法:______.

全部答案

  •   (1)如图,移动滑动变阻器的滑片,改变连入电路的电阻,改变电路中的电流.电磁铁的磁性强弱不能直接用眼睛观察,而是通过电磁铁吸引大头针的多少来反映,吸引大头针越多,电磁铁的磁性越强.
    (2)比较实验中的1、2、3(或4、5、6),可得出的结论是:电磁铁的匝数一定时,通过电磁铁线圈中的电流越大,磁性越强;
    (3)比较实验中的1和4(或2和5或3和6),可得出的结论是:电磁铁线圈中的电流一定时,线圈匝数越多,磁性越强;
    (4)电磁铁的磁性不但跟电流大小、匝数多少有关,可能跟铁芯大小有关.
    (5)在保证电流和匝数相同时,将大小不同的铁芯分别插入通电螺线管中,观察铁芯吸引大头针的多少.
    故答案为:
    (1)调节滑动变阻器的滑片位置;电磁铁吸引大头针的多少.
    (2)①越大,磁性越强.②越多,磁性越强.
    (3)①电磁铁在电流和匝数相同时,铁芯越大磁性越强.②在保证电流和匝数相同时,将大小不同的铁芯分别插入通电螺线管中,观察铁芯吸引大头针的多少.。

    断***