如何教宝宝学认数字?

如何教宝宝学认数字? 我家宝宝快两岁半了,教她认数字她怎么也学不会,光1,2,3就认了好长时间,还是不知道。请有经验的妈妈指点迷津

全部答案

  • 宝宝从唱数到认数,再到理解数字的含义是需要一个过程的,学习和教育就是耐心的比拼了,教育赢了宝宝就学会了!

    十***

  • 我觉得还是不要刻意的去教宝宝,平时大人在用的上算数或者什么的地方就跟她说,时间长了就好了!比如说上楼梯可以数台阶,买东西可以算呀…等等

    李***

  •   我家宝宝现在1岁2个半月,认识从0到9的十个数字。知道把6倒过来是9。如果你开始数1,他要不就是跟你说1,要不就是接着说下面的数字。  一次家庭聚会上,表姐说她已上小班的女儿会数0到9,但只会将1到4这四个数字符号和读音联系上,其他不懂。她很好奇地问我究竟用什么方法教会了14个月的木子。
      其实在我看来,我并没有教,潜移默化中孩子自然就学会了。但静下心来,我觉得还是简单归纳一下我的早教心得吧。 一、在游戏中多念多反复 如果你想让孩子学会一样东西,法宝就是“重复”,不厌其烦的重复。古人不就是:“读诗百遍,其义自见”的吗?每天上午我带木子出门转悠的时候,嘴巴是不停的。
      在小区里转的时候,孩子对一幢幢高楼很感兴趣,总是仰着小脸叫:“楼高”。无意中看到楼房上的号牌,我灵机一动,告诉孩子号牌上的数字是几,看完一幢楼的号牌再转到下一幢楼,于是每天在小区里数楼房号牌成了我们母子最爱玩的游戏。看楼房号牌的游戏吸引不了小木子之后,我发现他又特别迷恋上了汽车,这次我开始有意识地边走边停在汽车边,让木子看汽车牌照上的数字。
       二、玩数字玩具 我给木子在网上订了一套磁性数字和字母玩具。每天户外活动结束之后,在家的时候,小木子总喜欢把一个个数字玩具抓在手里,颠来倒去地玩。有时候我把10个数字按顺序排好,依次读给他听;有时就打乱,他抓哪一个我就说这是几,慢慢地他就跟着我模仿。
       三、看数字闪卡 很多人都推荐杜曼闪卡,我看了看介绍,感觉它通过快速闪过的方式来吸引孩子注意确实是一种很好的学习方式。但同时家长能否坚持,时间长了孩子能否一直注意枯燥的闪卡也是一个问题。所以我没有砸钱购买,只是在网上有选择地下载了一套有0-9十个数字的闪卡。
      它其实就是一组PPT,由数字、圆点和图片组成,我直接放在电脑里给孩子看。看数字闪卡的好处是它既可以随机播放,也可以按顺序排列播放。不过家长一定要选择合适的时间段并坚持不懈。我每天三次给孩子看闪卡,时间分别选在早上起床吃完早饭之后,中午午睡醒来和晚上睡觉之前,每次看5到7遍,其实算下来每天就花几分钟的时间。
      孩子在看闪卡的过程中,家长也要时刻注意孩子的反应。如果注意力转移了就不要逼他看,他爱看的时候就让他多看几遍。,坚持了大半个月之后,突然有一天你就会欣喜地发现孩子认识这些数字了。 四、对3岁以上孩子学数学的一点建议 我想很多妈妈都看过尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,我觉得有时候里面列举的教育方法适合安静乖巧的孩子,有个性但无共性。
      但我很推崇她通过“小卖部”的游戏教孩子数学计算。我曾用这个方法在我5岁小侄女身上做过试验。每次小侄女到我家来,喜欢分类游戏的她会把木子用来认知的塑料玩具水果蔬菜都分类摆好,然后我提议玩“小卖部”游戏,她给各个品种的蔬菜水果标上价格,我带着小木子做顾客来向她购买,最后她来结账算钱。
      每次她玩得尽兴,木子也跟着瞎乐。 在我看来,不管哪个阶段的教育,其最高境界就是寓教于乐。在游戏中学,在玩乐中学,哪个孩子还会讨厌学习呢?。

    害***