村级监督委员会如何更好地发挥监督作用的思考与探索

全部答案

  • 关键在于监督委员要敢于监督,懂得监督。

    张***

  • 这个监管和重要 ? ?不要让错误发生在初级机构

    崔***

  •   近年来,随着全县经济社会的快速发展和国家各项强农惠农支农政策及新农村新牧区建设项目的实施,农村牧区可支配资金大幅增加,在利益的驱动下,村干部以权谋私、贪污受贿等现象时有发生,村官腐败已成为群众信访举报的重点,严重影响着党群干群关系和农牧区社会稳定。
      因此,设立村务监督委员会,强化村级民主监督,完善村民自治,推进基层民主政治建设已成为当前我县农牧区基层党风廉政建设和惩防体系建设的一项重要任务。????一、建立健全村务监督委员会的必要性????(一)建立村务监督委员会是推动基层党风廉政建设的有效抓手。
      从调查情况看,我县个别村未坚持和严格落实农牧区基层党风廉政建设的相关规定,在重大事项决策、“三资”管理、各项惠农政策的落实及项目实施上,不坚持“三议一表决”、不召开村两委联席会议、不征求群众意见等,而由村党支部书记和村委会主任商量拍板实施,或由一人说了算,“一言堂”和中饱私囊现象时有发生。
      因此,成立村务监督委员会加强对农牧区“三资”管理、村级重大事项民主决策、村“两委”成员履行职责和廉洁自律情况进行监督,是有效规范农村牧区权力运行、促进村干部廉洁自律,推动农村牧区党风廉政建设最直接、最有效的载体和抓手。????(二)建立村务监督委员会是推进村务公开的重要保证。
      我县村务公开目前虽然在各村得到普遍推行,但同公开的目标要求相比,仍存在不够规范的问题。主要表现在:一是公开不全面。村务公开包括党务公开、政务公开、村务公开、财务公开四个方面的内容,其中财务公开是村务公开的重点。目前,在村务公开中主要公开群众特别关注的农村低保、危房改造项目等,对其他村级财务的收支、农村党员发展、党费收缴等党务工作很少公开。
      二是个别村务不公开。存在村民对村干部的监督流于形式的问题,一些本应由村民大会讨论决定的大事,却由村干部几个人说了算,虽然都设立了村务公开栏,公开内容不及时、不完备,有的甚至不公开。三是个别村务假公开。在农村低保的调整上由村书记、主任等少数人商量评定,优亲厚友,低保名单公示留存照片资料后立即撕掉,搞“上有政策,下有对策”,进行假公开,惧怕群众监督。
      村务监督委员会的一项重要职责,就是对村务公开、党务公开、财务公开制度落实情况进行监督,保证村务、财务、党务公开的各项决策落到实处。????(三)建立村务监督委员会是建设社会主义新农村的重要内容。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是社会主义新农村建设的总体要求,与加强农牧区基层党风廉政建设紧密联系、互为作用。
      加强农牧区基层党风廉政建设,成立村务监督委员会,在乡镇纪委的指导和村党组织的领导下开展工作,将有效解决纪检监察工作到村级“断线”的问题,把纪委的监督作用延伸到基层,延伸到村社,是建设社会主义新农村新牧区的重要内容和保障,也是落实中央和省州的一系列战略部署和重大措施。
      同时,有利于促进农牧区基层干部增强廉洁自律意识,更加自觉的以科学发展观统领农牧区经济社会发展全局,带领广大农牧民群众发展经济,改善生活;有利于在农牧区基层党组织和党员干部中树立良好的作风,以好的党风政风带动乡风民风,促进乡风民风更加淳朴、文明、健康发展;有利于培养农牧区基层干部民主法治意识,健全基层民主制度,实现民主决策、民主管理、民主监督,维护农村和谐稳定,具有十分重要的意义。
      ????(四)建立村务监督委员会是解决发生在群众身边腐败问题的必然要求。近年来,我县农牧区基层干部违纪违法案件不断发生,并呈现上升趋势。2011年至2013年,县纪委共受理信访举报案件36件,反映的问题主要涉及农村低保、危房改造、奖励性住房等分配不公,村社干部决策不民主、办事不公开等,其中涉及农牧区基层干部的违纪案件23件,占信访举报总量的63。
      8%,11名村社干部受到了党纪处分。今年元至5月份,受理来信来访案件线索32件,涉及农牧区基层干部24件,占信访举报总量的75%,4名村社干部受到了党纪处分,与前三年相比,今年前5个月的信访举报案件数量,将近前三年的总数,呈现大幅上升趋势。分析其原因,除一些村干部宗旨观念淡薄、群众意识淡化、作风粗暴甚至违法违纪、与民争利外,特别是缺乏有效监督,村级组织办事不公开,重大决策不征求意见、不接受建议等。
      在这种形势下,建立村务监督委员会,督促村级组织公开办事过程、办事结果,并在公开过程中吸收采纳群众的意见和建议,这样不仅有效防止村干部以权谋私、滥用职权,而且能积极消除群众的疑虑和不满,进一步密切党群干群关系,塑造和树立党员干部在群众中的良好形象。
      ????二、我县村务监督委员会基本现状及存在的问题????门源县共有12个乡镇,109个行政村,其中64个行政村办有经济实体,现有村社干部524名,其中村党支部书记109名、村委会主任108名(其中1名兼任)、村会计103名(有6个村的会计由村党支部书记或村委会主任兼任),村妇联主任、团支部书记等204名。
      按照省、州纪委的要求,从2012年开始,全县109个行政村均成立了村务监督委员会,由3到7人组成。在村务公开、农村低保评审、农村“两房”建设等惠农政策和项目的落实中村务监督委员会起到了一定的监督作用。尤其在我县实施村容村貌整治暨党政军企示范村建设活动中,各村村务监督委员会成员积极参与和监督太阳能热水器、大门等建设项目的议标和项目资金使用等,为项目的顺利实施发挥了积极作用。
      但由于村务监督委员会成立时间不长,思想认识、宣传教育及体制机制等方面还存在以下突出问题。????(一)思想认识不到位。我县各行政村虽都成立了村务监督委员会,但都不是依法推选出来的,而是各村“两委”确定名单后上报乡镇党委,乡镇党委经审核后发文任命的。
      另外,由于村务监督委员会成立时间短,加之各乡镇对村务监督委员会的性质、职能、权力等宣传不到位,大多数群众对村务监督委员会了解不够、不深,有些群众就根本不知道这一机构存在。另外,部分村务监督委员会成员也对自身的职责、权限及责任也认识不到位,主动参与监督的能力不足。
      ????(二)开展工作无保障。我县村务监督委员会设立至今,尚处于无固定办公场所、无牌子、无印章、无工资报酬、无工作经费的状况,其工作人员只是依靠自身觉悟、素质、责任心开展工作,造成村务监督委员会工作人员激情不高,责任心不强,工作开展不力,成效不明显。
      有些村务监督委员会成员认为自己名不正言不顺。????(三)体制机制不完善。由于村务监督委员会刚刚成立时间短,相关的体制机制还不完善、不健全,村务监督委员会成员开展工作时无章可循,导致对其职责和权力的运用还不到位,运行还不规范,措施还不得力。????(四)监督作用发挥不够。
      在村级重大事物决策及项目实施上存在不愿监督、不敢监督、不会监督等问题。有些成员怕耽误时间影响挣钱,产生了打退堂鼓的念头,不愿监督。有些成员蹑手蹑脚,怕干部不理解得罪干部,怕惹恼群众乡亲埋怨,不敢监督。有些成员对村经济财务、政策精神、村集体项目等重大事项不了解,对监督的重点和环节不明确,缺少相关业务知识而导致不会监督。
      ????三、今后的工作思路????(一)搞好宣传,深化认识,营造良好舆论氛围。村务监督委员会在我县来讲来尚属新生事物,还有不少干部和群众对该机构不太了解,对村务监督委员会存在的必要性和重要性认识不足。因此,要采取多种宣传形式,利用各种载体,广泛宣传建立村务监督委员会的重要意义、职责作用和选人条件、选人步骤等,让群众了解、熟悉村务监督委员会的工作内容和职权职责,认识村务监督委员会的重要作用,做到家喻户晓、人人明白,形成广大群众积极支持村务监督委员会工作的良好格局。
      ????(二)严格程序,整合力量,组建高素质监督队伍。今年年底我县将开展第九次村牧民委员会换届选举,县乡民政部门和各乡镇要结合村两委换届选举工作,对参与换届选举的基层干部进行系统培训,重点组织学习《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会选举法》、《关于加强和规范村务监督委员会工作的指导意见》及有关法律法规,确保吃透文件精神,熟悉操作规程。
      在制定选举方案时,在年龄结构、文化层次、个人意愿三个关口上严格把关,提出选任的硬性标准,以避免因监委会成员文化素质、认识水平偏低等原因而导致的监督工作困难。一要公开公平,选出民心所向的监委会班子。坚决执行亲属回避制度,村两委班子成员及其直系亲属不得担任村务监督委员会成员。
      二要严格把关,选出素质高主动性强的村务监督委员会班子。只有真正推选出那些敢于坚持原则、敢于监督、办事公道,有责任心、有文化、懂政策,对财务知识有一定了解,在村民中有一定威信的人员担任,才能真正履行起监督的职责。三要整合监督力量,将村务监督委员会主任与村级纪检员合二为一,村务监督委员会主任必须是中共党员,同时兼任村级纪检员,着力解决以往村级纪检员一人监督不到位和监督乏力的问题。
      ????(三)理清关系,明确任务,认真履行监督职责。村务监督委员会作为一个建制村的建制性班子,与村党组织、村委会一样,具有相当的独立性。村务监督委会具有双重领导机构特征,既受村党组织领导,对村民大会和村民代表会议负责,又受上级乡镇纪委领导。建立村务监督委员会,积极搭建起村党组织、村委会、村务监督委员会这三个决策、执行、监督互相制衡的村民自治权力结构。
      三者互相制约、互相促进、关系密切,村党组织是领导机构,村委会是执行机构,村务监督委员会是监督机构。村务监督委员会要在村党支部领导下开展工作,既要监督村两委,又要配合村两委做好工作,要做到尽责不添乱,监督不越位。村两委要支持村务监督委员会工作,要自觉接受监督。
      在工作职责上,村务监督委员会对村民大会或村民代表会议负责并报告工作,重点监督村委会贯彻执行党的路线方针政策和上级决策决议情况、村级重大事项民主决策情况、村务公开工作情况、村级财务管理情况、村级集体资金资产资源管理情况、村干部履职和廉洁自律情况以及其他工作,使村务监督委员会的工作真正做到帮忙不添乱、监督不包办、补台不拆台、到位不越位。
      ????(四)强化保障,注重考核,建立科学奖惩机制。为进一步激发村务监督委员会成员的工作积极性、主动性和创造性,提升村务监督委员会的履职能力,从三个方面入手,为村务监督委员会运行提供坚强保障。在办公场所方面,村务监督委员会应当像村两委一样,设置专门的办公场所,有专门的办公经费,购置专门的办公设备;在工资待遇方面,将村务监督委员会的工资报酬纳入县财政预算,调动工作积极性;在履行职责方面,在村务监督委员会遇到困难,难以履行合法、有效的监督时,乡镇党委和政府要给予大力支持;在村务监督委员会反映村干部违纪违法问题时,乡镇纪委要及时调查处理,为村务监督委员会撑腰提气。
      另外,要建立考核评价体系,加强检查考核。由县纪委、县委组织部、县民政局负责研究制定《村务监督委员会工作考核办法》,进一步细化量化村务监督委员会及其成员的岗位目标责任考核,委托乡镇纪委进行考核。考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次,并设年度奖励报酬基金。
      同时,强化结果运用,按绩效考核结果发放工资报酬,对年终考核中评为“优秀”和“称职”的村务监督委员会成员,全额发放基础报酬和绩效报酬。对评为“不称职”的村务监督委员会成员,绩效报酬全部扣除。扣除的绩效报酬可作为“优秀”村务监督委员会成员的奖励资金。
      ????(五)完善机制,强化培训,进一步发挥监督作用。为确保村务监督委员会工作落到实处,职责得到履行,作用充分发挥,从健全村务监督委员会工作制度入手,加大工作推进力度。????进一步落实《关于加强和规范村务监督委员会工作的指导意见》(青民发〔2012〕38号),制定下发《门源县村务监督委员会工作管理办法》,对村务监督委员会的组织设置、任职条件、工作职责、权利义务、考核管理、激励保障障等作出具体明确的规定。
      并围绕规范村务监督工作建立健全相关制度,使村务监督工作有章可遁,按章监督、规范运作。一是健全工作例会制度。村务监督委员会会议一般每月召开一次,如遇特殊情况可随时召开,议定事项采取少数服从多数的原则。二是健全工作报告制度。村务监督委员会每年年终应向村民会议或村民代表会议报告工作,每年年中和年终应向乡镇纪委述职。
      三是健全工作台账制度。村务监督委员会开展工作情况应认真、如实记录,以备查阅。村务监督委员会工作台账列入村务档案。四是健全工作联系制度。村务监督委员会要加强与村“两委”的联系,采取每季度与村党组织召开碰头会等形式,反映村民对村务管理的意见或建议,村党组织研究后向村民委员会提出相应的整改意见,由村务监督委员会督促村民委员会限期整改或纠正,并及时向村民反馈。
      另外,要强化培训指导,各乡镇重点对村务监督内容、监督程序、监督方法等内容进行有针对性地培训和指导,逐步提高村务监督委员会成员的监督能力和水平。同时,县纪检、组织、农牧、财政、民政等相关部门也要定期开展指导培训,增强村务监督委员会的监督意识,切实提高监督实效。

    s***