高一物理.急

我国发射的亚洲一号通讯卫星的质量为m,如果地球半径为R,自转角速度为ω,表面重力加速度为g,则亚洲一号
(1)据地面高度多少?
(2)环绕速度多少?
(3)受地球引力为多少?

好评回答
    我国发射的亚洲一号通讯卫星的质量为m,如果地球半径为R,自转角速度为ω,表面重力加速度为g,则亚洲一号
    (1)据地面高度多少?
    (2)环绕速度多少?
    (3)受地球引力为多少?
    通讯卫星必然是地球同步卫星,所以周期T(24h)是隐含的已知量,
    (1)据地面高度       万有引力提供向心力,所以GMm/(R+h)~2=m(2π/T)~2/R①,   又在地球表面,物体的重力等于万有引力,  GMm1/R~2=m1g  ②        {R~2=RR}
    由①②可解得h
    (2)环绕速度    v=(2π/T)r=(2π/T)(R+h)
    (3)受地球引力即向心力,所以F=m(2π/T)~2(R+h)
    自己算吧

    j***

其他答案

  • 缺条件!不知亚洲一号的轨迹!以下按同步算。(事实也是同步)
    先求地球质量M(由R,g地表处万有引力)
    由自转角速度ω,求R1,h=R1-R
    v=ω*R1
    再求万有引力。
    思路如上,代公式即可。

    1***

  • 不方便输入,结果请你自己再验算。

    一***