华陀到底怎么死的

很想知道

全部答案

  •   曹操患有眩晕症,请华陀为他医治,华陀为他针上儿针,曹操的眩晕便立即止住了,但此法不能根除病根。曹操向华陀寻求根治办法,华陀建议他动手术,打开脑颅除掉病根,说这是根除此病的惟一办法。曹操生性多疑,怕道人暗害,不敢动这个手术,便留华陀做侍医,以便犯病时,随时治疗。
      华陀不愿将自己的医术为曹操一人所用,便托辞老母有病,告假回乡去了。 曹操得知华陀不愿做他的侍医,假借母亲有病离开他,大为恼怒,便将华陀抓回来杀害了。 华伦临死前,把他整理的几部医书拿出来,交给看守他的狱卒,说这些都是救人性命的宝贵药方和经验,要他设法传出去。
      但这个狱卒胆小怕事,不敢接受,华伦只好含泪将医书烧了。华伦被杀害之后,他的一个徐州籍徒弟樊阿将他的头颅偷偷运回徐州安葬。相传,华陀墓在今徐州师范学校和云龙区妇幼保健院相邻的院内。墓前原有石香炉、石童子像等,现均被毁坏。现存残碑一块嵌于墙上,上书 "后汉神医华陀之墓",年代为雍正三年 (1725年)。
      但华陀墓并非清代建筑。据《徐州府志》记载,明代徐州知州杨节仲修山川坛时,掘地得一首骨,疑是华陀之首,于是筑墓葬之。后人为纪念华陀,在其墓旁建华祖庙,庙内建大殿三间,坐西朝东,系青砖合瓦的明清建筑,并建有专存医典的青囊楼,墙上嵌有三块古碑。旧址在今徐州云龙区妇幼保健院内。
      "文革"之前,徐州每年还举行一次华陀庙会,也是对华陀的记念。 曹操患有眩晕症,请华陀为他医治,华陀为他针上儿针,曹操的眩晕便立即止住了,但此法不能根除病根。曹操向华陀寻求根治办法,华陀建议他动手术,打开脑颅除掉病根,说这是根除此病的惟一办法。
      曹操生性多疑,怕道人暗害,不敢动这个手术,便留华陀做侍医,以便犯病时,随时治疗。华陀不愿将自己的医术为曹操一人所用,便托辞老母有病,告假回乡去了。 曹操得知华陀不愿做他的侍医,假借母亲有病离开他,大为恼怒,便将华陀抓回来杀害了。 华伦临死前,把他整理的几部医书拿出来,交给看守他的狱卒,说这些都是救人性命的宝贵药方和经验,要他设法传出去。
      但这个狱卒胆小怕事,不敢接受,华伦只好含泪将医书烧了。华伦被杀害之后,他的一个徐州籍徒弟樊阿将他的头颅偷偷运回徐州安葬。相传,华陀墓在今徐州师范学校和云龙区妇幼保健院相邻的院内。墓前原有石香炉、石童子像等,现均被毁坏。现存残碑一块嵌于墙上,上书 "后汉神医华陀之墓",年代为雍正三年 (1725年)。
      但华陀墓并非清代建筑。据《徐州府志》记载,明代徐州知州杨节仲修山川坛时,掘地得一首骨,疑是华陀之首,于是筑墓葬之。后人为纪念华陀,在其墓旁建华祖庙,庙内建大殿三间,坐西朝东,系青砖合瓦的明清建筑,并建有专存医典的青囊楼,墙上嵌有三块古碑。旧址在今徐州云龙区妇幼保健院内。
      "文革"之前,徐州每年还举行一次华陀庙会,也是对华陀的记念。

    冷***