万用表

一电阻其值为一千欧,我用指针万用表测量,打到1K档,指针在一,说明合适。但我打到100欧姆档,应该指到10才对啊,实际指到8,难道是8*100等于八百欧姆吗,差别不会这么大吧。还有打到10欧姆档,应该指到100格才对啊,实际却指到9上,难道是9*10等于九十欧姆了吗,差别更大了,。请高手指教!!!

好评回答
    指针式万能表,在正常情况下,其欧姆档每一档位的零位置会有差别,所以在电阻档换用倍率时应该首先调零,避免因零点不对产生误差;其次,由于电阻档的示值刻度是非线性的,所以使用指针式万用表时,选用的倍率档位应尽量使指针处于刻度中部附近,这样能减少读数误差;
    所以,约为1K的电阻,在用指针式表检查时,应该选用*100档,这样测量最合适,选用*1K档时,读数误差会大一点;至于选用*10档,确实指针应在100附近,该表指示为9时,很可能该档已存在故障,或换挡开关没有确实切换到*10档;
    可以再选用其他阻值电阻来检查一下该电表的各档情况,并注意排除测量时接触电阻引起的误差(例如焊接过的引线上残留松香,或引线上有氧化层,导致接触电阻增加),这在测小电阻时特别要注意的。

    我***

其他答案

  • 万用表的盘面上有很多刻度,不同挡的指位不一样,确定没有看错吗,确定没有看反吗,欧姆表和电流电压表0刻度是反的,0欧姆和0安培的位置是反的,0安培的地方是无穷大欧姆(断路),0欧姆那里是短路也就是电流无限大

    空***

  •   使用指针式万用表测量电阻,有两个原则:
      每次换档后,都应该“调0”,即将表棒短路后,调整“调0电位器”,使批针移到刻度最右端的“0”处;
      选择合适的量程,使得表针指向刻度的中间位置附近,这时误差最小。
      在测量电压、电流时,则要选择合适的量程,尽量使表针指向刻度的最右侧附近,这时误差最小。

    吴***