如何申请法国文化管理专业?

全部答案

  •   程序上,文化管理专业申请的材料准备和其他法国留学专业是一样的,通常需要准备以下材料:
      1。成绩单
      2。文凭
      3。CV+ motivation
      4。语言成绩证明
      5。专业申请表
      如何写好“动机信”?
      首先,一定要充分了解你所申请的专业(文凭类型recherche/professionnel、课程设置、就业方向等),最好对于自己就读的学院和学校都要有一定的了解。
         一定不要用一样的动机信!法国文化管理相关专业都属于文化的范畴,但是每个专业都有自己侧重的领域和方向,因此我建议的做法是可以使用一个整体的模板,比如说自我介绍学习、工作经验,这些都不用去修改。对于涉及到所申请专业相关的信息,一定要仔细揣摩和修改,有针对性地向老师表达自己的意愿。
         如何“快准狠地”下载到专业申请表?   如今不少法国的公立大学都开始实施报名电子化,要申请此类大学的专业,首先必须在其注册系统里面注册一个新的账户,填写个人信息,上传个人的资料 (成绩单、文凭、语言证明等)。一旦注册成功,就可以根据系统选择想要填报的专业,一般的大学会开放3-4个专业的申请权限。
      在完成专业申请之后,学生可以在个人空间查询到申请的状态,或者以邮件对形式被告知录取状态。这方面做的不错的是Université de Lorraine。   当然,也有不少学校保留原有的申请办法,即:在学校相关网站下载报名表格,打印之后连同其他准备的材料邮寄到学校。
         申请公立大学专业的两点重要建议:   不要吝啬银子,有你的专业或者相关的专业,你就申!法国公立大学就那么84所,文化管理专业更是少之又少,僧多肉少的道理相信你都懂!50%和0%的道理你也懂!所以,有相关的,有你感兴趣的你就申请!不要在乎那几块钱的邮寄费,到时进了公立大学省出来的学费都够你每天吃香喝辣了!   不要说“只要呆在巴黎!”这样矫情的话,请你把眼光放远。
      对,整个法国!你也知道,有“巴黎”这个光环,巴黎的公立大学都比较难申请,但这并不代表巴黎的大学都很好。法国没有学校排名这一说,硬是要说巴黎几大比几大好,到头来也是争得面红耳赤,没有意义。所以,我觉得,还是把考虑的重点放在专业的选择上面,选择的顺序是这样的:首先,选一个你真正想要读的;再者,考虑你所选择学校专业的设置,老师的水平等因素。
      把眼光放眼全法,会给你带来更多的录取机会。   面试流程   申请公立大学,如果你人品够好的话,同时老师觉得你准备的材料正中他下怀的话,你就直接被录取了,比如说我。如果你稍微有点运气,可能给你安排个电话面试或者skype面试,这样的话你就可以省掉大笔的sncf钱,比如说我。
      但是有一种情况,面试是必须的,就是换专业,换学院或者换学校情况下的m1升m2,又比如说我。   下面我就总结下我自己的几次面试经历,给大家一些面试的技巧和建议。   电话面试   我电话面试过一次,是 Université Haute-Alsace的licence 3 Administration et Gestion des Entreprise culturelles。
      接到电话的时候我还在尚贝里的语言学校读法语,当时的水平大概b2不到,说法语比刚来法国的时候好很多,但是遇到正式场合还是比较容易紧张。   电面的内容都比较简单,基本上都是了解你的基本情况,外加核实你的材料。问题基本有以下几个:“你现在在学习法语么?之后会拿到什么文凭?为什么会选择我们专业?之前在中国学习的情况?”。
      问题都不难,差不多就是留学面签时候问题的升级版,那个时候你来法国也已经小半年了,所以这点问题小case了。   现场面试   M1升M2,我面试过两个学校。总结这两次面试,面试的内容大致涉及到以下方面:1。简单介绍你一下你自己 2。 为什么会选择我们这个专业?为什么换专业?如果我们和另外一个学校同时录取你,你会如何选择?你做过哪些实习和实践?你的projet professionnel是什么?你之后会选择哪种类型的实习?你有哪些问题?   面试的题目都比较常规,主要针对你的经历和专业选择展开,主要考察的是你读这个专业的动机,以及专业和你就业选择之间的关系。
         针对专业的面试,我的建议如下:   着正装。不管是何种类型的面试,着正装都是最起码的尊重和要求。但是,法国的专业面试一般集中在6月和7月,天气比较炎热,个人觉得不用穿得过于正式,男生西装或者女生套装就不必了,但是有领口的素色衬衫和长裤是必须的。
         充分了解所面试专业和学院的情况。知己知彼,百战不殆,这是一句实话。在面试之前一定要了解该专业的课程设置,就业情况,最好能够在学校网站上了解相关授课老师的信息,很可能他就是给你面试的老师之一。如此,在交谈中,可以“套套近乎”,增加老师对你的好感度。
         一般情况下,面试的最后一个环节是“你还有什么问题?”,在这个环节的时候,老师已经对你的情况有了大概的了解,对于录不录取已经有了一个大致的定夺。但是,千万不要在最后这一个环节上松懈,因为这完全是一个可以让你锦上添花或者扳回一城的时候。在这个环节中,你要做的是在脑海中快速回顾刚才的面试,看看还有哪些点是没有涉及到的,积极主动地向面试官发问,比如说:学校有哪些渠道能够帮助学生找实习?学校有哪些partenaires可以提供相关的学术交流和合作教育?   细节决定成败。
      面试的时候对于一些小细节的注意,往往会给自己加分不少。比如说,提前15分钟到达面试地点,前面谈到的得体的着装,见到面试官面带微笑、问好,耐心、专注地倾听面试官的问题,一定要用vouvoyer,结束的时候记得放回椅子,和面试官道别,等等。

    那***