二郎神的哥哥是谁?

二郎神的哥哥叫什么名字?在神话传说种占什么位置

全部答案

  •   二郎神的出处大致有如下几种说法:
    一、随大禹治水之功臣。
    传说,上古时,诸龙失管,天下大水,天帝命禹率众治水。开始时,禹没有经验,往往劳繁而功微。后有高人指点,先驯服一条"孽龙",命用龙尾划出许多条水道,令诸水导入大海,水患遂解。
      屈原有诗曰:"应龙入海,何地何画",说的正是这个传说。
    "二"字古音lie,近"孽"字音nie,龙字又与郎音近,上古无文字,事迹皆口耳相传,故人们将"孽龙"传说成"二郎"。
    从这种说法得出结论,二廊神的名字是以讹传讹,本非行二,所以没有哥哥。

    二、古蜀国治水功臣李冰的第二子。当时协助李冰修筑都江堰,出力至多,积劳成疾,升天化神。
    今都江堰的二郎神庙中的像就是他。该庙的二郎神像原为坐像,右脚搁在左腿上,此是"二郎腿"的起源。上世纪七十年代,该庙修整,神像改为立姿,手握一耒铲(古农具),类似一个修水利的民工,太可惜了一处古迹。

    按照这一说法,二郎神的哥哥应为李冰之长子。
    三、也与李冰和都江堰有关,但非是李冰的第二子,而是李手下的两个副官,即"二侍郎"。
    都江堰庙原名"二侍郎庙",后人们误作"二郎神庙"。此说有实据,1974年都江堰水中曾出土三个石像,一是李冰,背有"××太守李×"字样;另两个有"××侍郎。
      。。。。。"字样,下款刻有"二侍郎庙"等模糊字样。
    若此为正解,则二郎神的名号亦为讹传,不存在哥哥的问题。
    四、后有人著神魔小说《封神榜》,说二郎助姜太公讨伐暴纣,长有第三只眼---通天眼,有七十三种变化。
      自此二郎又成了除暴安民,降魔伏妖的第一战神。
    搜寻封神演义全篇,并无二郎神出身记录,姑且悬疑。
    五、还有一传说,二郎原为四大天王中,北方多闻天王毗沙门第二子,名独健。
    此子曾率天兵救唐明皇于危难之中,否则,那李隆基在安史之乱时,也随杨玉环而去了。

    这一个说法很有趣:第一,说他为杨玉环在天之弟,故原姓杨,那次晚了一步,救姐不了,就救姐夫;第二,说他本是明皇之小舅子,人们又误传为玉皇之小舅子;第三点特有意思,外国神话中,毗沙门天王原为天竺国人士,其第三子本就是闹东海,抽龙筋的哪吒。
      在外国传说中,哪吒画图是一副洋人相,在中国就变成了挂红肚兜的小嘎子,而毗沙门则成了商朝的陈塘关总兵、后来的托塔天王李靖,而李靖又传作李冰,总之,外国的传说到了中国都得来点变化,这就是我国最早的"洋为中用"吧;而且,第三子哪吒之才尚且如此之高,他哥二郎则更高了,所以有三只眼,上观天界,下察地狱。

    从这一文化交融与流变的观点看来,二郎神的身份被后来哪吒传说中的木吒偷梁换柱地替代了。
    六、据《西游记》第六回书,"观音赴会问原因,小圣施威降大圣"中,悟空对二郎神说,"记得玉帝妹子思凡下界,配合杨君生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?"如此说来,民间传说中杨戬之姓杨出处在此。

    民间传说中,天帝有九个妹子,又名"九天仙女",杨母是大妹子。三妹子嫁刘彦昌,西王母骗二郎神去破坏了好事,将三仙女囚禁于华山,小表弟沉香,学表哥"力劈华山"救母,不知二郎对此有何感想(见宝莲灯故事);七妹子嫁董永,由"槐荫老人"做媒(见天仙配故事);八妹子嫁巴特尔(蒙古族英雄),西王母同样想破坏,但这次二郎反而帮助八姨娘,躲过了西王母的迫害,在大草原过上了自由幸福的生活。

    真按照此说分析,好象二郎是天帝的大外甥,本人并无亲生兄弟。

    韩***