"重农抑商"是不是法家提出的

好像儒家提出“仓廪实而知礼节”

好评回答
      这事不妨先从根本上说。儒家确实是究知宇宙实体的。但是自孔孟以来,他们对于了解实体的意义,也确实是主要放在道德伦理上的,尤其是道德。所以孔子在在强调仁,而孟子学则亦以强调仁义内在为重点。因此孔孟之道的一个特出原则,就是事事都不可违背我们内在的仁义、内在的良心。
      了解了这一点,我们就可知道儒家从孔子《论语》到曾子《中学》都强调义利之辨为很自然的事情。如《论语》指出“君子喻于义,小人喻于利”。《大学》强调国家当“以义为利,而不当以利为利”。“以义为利”,就是说立国之本在道义,在诚信。这就好比孔子所说的“民无信不立”。
      而“以利为利”,就是唯利是图了。若使国家社会皆唯利是图,而全无道义,岂不骇人? 所以儒家的义利之辨,初未尝是试图对国家的产业政策施加影响,而完全是出于一种道德的考量。 就“重农抑商”观念自身来说,古代社会好像未有哪一家学派曾如此明确提出这种口号,这概念更多地只是现代学人对传统社会的一种概括。
      但就反对商业过分发展来说,在法家那里确有明确证据,就是《韩非子》曾将商人视为社会的“五蠹”之一,就是五条大蛀虫中的一条。 不过,古代各学派似乎都不甚重视商业的发展,而往往都视农业为“本”,视商业为“末”,反对“弃本趋末”。这其实只是一种素朴的经济观念,且不必狠狠地去加以批判。
      因为大抵各家都明白一点,即“民以食为天”。而粮食恰恰都是从地里长出来的,且商业交换来、交换去,却也并不能多变出一粒粮食来。所以古人重农轻商并无可厚非。谁让我们国家自古以来就幅员辽阔,以农为主,且人口众多呢? 另外,更重要的一点,正如前面所说,“重农抑商”更多地是现代学人对传统社会状况的一种概括,但这种概括中明确地透显出现代学人的一种僵化的非历史意识。
      商业的重要性实际只是从近现代才开始逐渐突显出来的。再说深一点,其实现代社会究竟有多少人能真正了解商业的重要意义,这也是很值得疑问的,大多数人只不过是人云亦云罢了。 商业的重要性既是历史性地突显出来的,有了这种历史意识,我们又何必去苛责古人? 此外,很多人也都注意到了近代商业是从西欧开始兴起的,像与商业有关的现代行会组织、现代金融制度,乃至股份公司的经营模式等等,其最初出现都始于近代西欧。

      但那是与它们的特别国情有关的。西欧各国地皆狭小,为谋发展,就必然要努力开拓国外市场。这一点就是放在古代希腊,也同样如此。但古代中国的特别国情是什么?前面说了,是幅员辽阔、以农为主、人口众多。由此就不难了解中国何以不能最先萌生近代商业了吧? 。

    鸟***

其他答案

  •      对,法家提出的“重农抑商”,管仲提出的“仓廪实而知礼节”,汉武帝意识到“仓廪实、衣食足”与“知礼节、知荣辱”之间的联系并不是必然的。用今天的话来说就是:“仓廪实、衣食足”是“知礼节、知荣辱”的必要条件,而不是充份条件。也就是说“仓廪实、衣食足”只是个前提。
      汉武帝刘彻自己也觉得当时仍然是一个“礼崩乐坏”的时代。 封建社会的治理有一个特点,就是“外儒内法”,重农抑商的思想是法家提出的,也是法家最早推行实施的。基本上很多皇朝建立初期都会采取“修养生息”政策,重要的一点就是着重发展农业,这些主要是法家思想的影响。
      但是在皇朝稳定后,法家却能及时调整政策。 儒家思想对于经济、商业的研究远不如法家,在这方面很少提出过“重农抑商”这么鲜明、专业的政策,而更多的是围绕“义”、“利”之辩这样的伦理讨论。所谓“君子爱财、取之有道”可以说是它的一个中心思想。
       儒家文化对商业的压抑,主要是在商业发展以后,儒学文人看到人们追逐利益,形成贪婪卑鄙的作风,有违儒家仁义思想,总体上不利于统治。西汉的《盐铁论•本议》有记载:“文学对曰:窃闻治人之道,防淫佚之原,广道德之端,抑末利而开仁义,毋示以利,然后教化可兴,而风俗可移也。
      ”讲的都是商业兴起后人们变得越来越不好管。恰恰这时候,法家人物却发现了商业的重要性,并积极的推行了其商业政策。 在对待商业这一点上,法家发现了商业的重要性,同时采取了合适的措施来防治商业发展可能带来的社会问题;而儒家仅仅看到商业活动存在的问题,简单的用仁义教化的方法来压制商业。
       可以看出,在对商业的理解上,儒家思想要远逊于法家思想。这里值得注意的一点是儒家压制商业,不是从士农工商的职业角度出发,而是从“义”、“利”的伦理角度和国家统治角度出发的。 。

    R***

  • 是的,《商君书》与《韩非子》中有提。

    X***