哥白尼的太阳中心学说提出哪些主要观点哪些具有局限性

全部答案

  • 太阳系论坛

    纯***

  •   日心说的观点是
    1。地球是球形的。如果在船桅顶放一个光源,当船驶离海岸时,岸上的人们会看见亮光逐渐降低,直至消失。
    2。地球在运动,并且24小时自转一周。因为天空比大地大的太多,如果无限大的天穹在旋转而地球不动,实在是不可想象。

    3。太阳是不动的,而且在宇宙中心,地球以及其他行星都一起围绕太阳做圆周运动,只有月亮环绕地球运行。
    哥白尼为阐述自己关于天体运动学说的基本思想撰写题为《短论》的论文。他规定地球有三种运动:
    一种是在地轴上的周日自转运动 ;
    一种是环绕太阳的周年运动;
    一种是用以解释二分岁差的地轴的回转运动;
    哥白尼在他的《天体运行论》一书中认为天体运动必须满足以下七点:
    不存在一个所有天体轨道或天体的共同的中心;
    地球只是引力中心和月球轨道的中心,并不是宇宙的中心;
    所有天体都绕太阳运转,宇宙的中心在太阳附近;
    地球到太阳的距离同天穹高度之比是微不足道的;
    在天空中看到的任何运动,都是地球运动引起的;
    日心说人们看到的行星向前和向后运动,是由于地球运动引起的。
      地球的运动足以解释人们在空中见到的各种现象;
    哥白尼用以支持他的学说的论据,主要属于数学性质。他认为一个科学学说是从某些假说引伸出来的一组观念。他认为真正的假说或者定理必须能够做到下面两件事情:
    它们必须能够说明天体所观测到的运动。

    它们必须不能违背毕达哥拉斯关于天体运动是圆周的和均匀的论断。
    在古代欧洲,亚里士多德和托勒密主张"地心说",认为地球是静止不动的,其他的星体都围着地球这一宇宙中心旋转。这个学说的提出与基督教《圣经》中关于天堂、人间、地狱的说法刚好互相吻合,处于统治地位的教廷便竭力支持地心学说,把"地心说"和上帝创造世界融为一体,用来愚弄人们,维护自己的统治。
      因而"地心学"说被教会奉为和《圣经》一样的经典,长期居于统治地位。
    随着事物的不断发展,天文观测的精确度渐渐提高,人们逐渐发现了地心学说的破绽。到文艺复兴运动时期,人们发现托勒密所提出的均轮和本轮的数目竟多达八十个左右,这显然是不合理、不科学的。
      人们期待着能有一种科学的天体系统取代地心说。在这种历史背景下,哥白尼的地动学说应运而生了。
    日心说是一个学说,在证明地球是围绕太阳转的同时,也有错误:
    1。太阳并非宇宙中心,而是太阳系的中心。
    2。
      地球并非是引力的中心。
    3。天空中看到的任何运动,不全是地球运动引起的。
    4。地球和其他行星的运行轨道是椭圆而不是圆,不做圆周运动。
    因为这些错误,所以日心说只能算是学说,而较地心说,却相对好一些。
      因为它证明了地球是围绕太阳进行公转。但是也引起了人类对宇宙的认识的巨大变革和思想变革。

    承***