潍县战役的战斗过程到底是怎样的?

全部答案

  •   1948年4月2日,潍县战役正式打响。渤海纵队和鲁中部队首先开进,切断昌(乐)、潍(县)守军联系,紧缩包围。同时,第九纵队挥戈东进,十三纵队由胶东地区出发,相继进入潍城外围和打援的预定地点,8日完成了对潍县外围守敌的分割。
    从4月9日开始,攻城部队按照部署昼夜不停地展开土工作业,挖掘交通壕,隐蔽接敌。
      到14日夜,九纵部队攻占北关。18日,渤海纵队和鲁中部队占领南关,扫清潍城外围敌人的战斗胜利结束。 4月23日黄昏,攻城战斗在南北两面同时打响。在城北面,担任主攻任务的九纵经过几个小时的激战,已接近城墙。因敌地堡群火力猛烈,我军受阻于城墙外。
      24日零时21分,九纵二十七师七十九团第三营开始强爆,经过50分钟的连续爆破,城墙被炸开第一个突破口。国民党守军将领看到城墙被我军突破,立即调兵遣将,拼死抵抗,以猛烈的炮火封锁突破口,敌我双方展开了争夺突破口的激战,我军将领奋不顾身,英勇作战,终于扼守住突破口,大部队随即突入城内,与敌军展开了激烈的巷战。
      此时,在城南助攻的渤海纵队十一师、鲁中军区第四团也炸开突破口,突入城内,投入纵深作战。陈金城、张天佐见大势已去,遂率残部逃往东城。24日晚,潍县西城宣告解放。 26日晚,我军又乘势发起对东城的总攻击。陈金城眼看支撑不住,化妆潜逃,被我军俘虏,张天佐被击毙。
      至27日12时,东城战斗结束,潍县城全告攻克。 。

    你***