“第三罗马”的理论由何而来?

全部答案

  •
    “莫斯科即第二罗马”
    这一理论是由普斯科夫修道院院长菲洛费伊长老
    首先提出来的
    。他在一封致莫斯科大公瓦西里三世
    的信函中写道:“两个罗马已先后灭亡,第三个罗马(莫斯科)正吃立着,第四个罗马是不会有了。”
    “第三罗马”理论的主要思想是:莫斯科公国从拜占庭帝国 (即东罗马帝国)继承了东方正教和皇族血脉,所以莫斯科就是罗马的继承者。
       公元3世纪,基督教开始在罗马帝国区域内快速发展。330 年,罗马皇帝君士坦丁一世 攻占了希腊城市拜占庭,并将它命名为“君士坦丁堡” 。之后, 他将首都从罗马迁到君士坦丁堡,帝国的政治、经济、文化中心亦随之东移。公元4世纪末,基督教成为罗马帝国的国教。
       395年,罗马帝国分裂成东、西两个帝国。476年,西罗马帝国灭亡,东罗马帝国(即拜占庭帝国)则继续保持罗马帝国的政治和文化传统,一直持续到1453年。 基督教会从君士坦丁一世在位时期开始,就一直处在罗马皇 帝的监控之下。西部教会在西罗马帝国灭亡后,逐渐摆脱了东罗马皇帝的控制;而东部教会则在东罗马帝国灭亡前一直受到东罗马皇帝的制约。
       1054年,东西部基督教教会正式分裂。东部教会宣称,希腊语的《圣经》未受篡改,只有东部教会保持了正宗的基督教教义和礼仪,是“正统的”教会,因此自称“正教”。988年“罗斯受洗”,皈依东正教,罗斯境内东正教会最高领袖为都主教。1448 年以前,罗斯境内的东正教会都接受君士坦丁堡教会牧首的领导。
      1448年,罗斯东正教会借口君士坦丁堡教会牧首与天主教会和好违背了正教教义,于是自行召开会议,选举罗斯人担任都主教。这时,罗斯境内的东正教会已经是最大的东正教会。 1453年,奥斯曼帝国攻占君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。其他东正教会所在国家均投降了奥斯曼帝国,罗斯境内的东正教会借机自封为东正教会的领袖。
      1472年,伊万三世娶拜占庭末代皇帝的侄女索菲娅•巴列奥略为妻。就是在这样的背景下,大约在1514—1521年间,菲洛费伊长老提出了“第三罗马”的理论。按照这一理论,以罗马城为中心的罗马帝国是第一罗马,拜占庭帝国是第二罗马,第一、第二罗马已相继灭亡,莫斯科罗斯继承了拜占庭帝国的血脉,东正教的中心也就从拜占庭移到了莫斯科,因此,莫斯科公国成为第二罗马的当然继承者,就是第三罗马,它将成为新的世界中心。
       在娶索菲娅•巴列奧略为妻后,伊万三世就已经把自己看作拜占庭皇帝的继承人。他将拜占庭帝国的国徽——双头鹰标志雕刻在自己的玉玺上,依照拜占庭模式设计出一套复杂的宫廷礼仪,将加冕仪式设计得如同宗教仪式般庄严。 在“第三罗马”理论形成之后,为了给此理论提供佐证,俄罗 斯还流传一种说法:罗马、君士坦丁堡都是建立在7个岗丘上的,莫斯科也有7个岗丘,等等。
      有了“第三罗马”这面“大旗”,大公们便理直气壮地将莫斯科公国升级为王国,将“大公”升级为“沙皇” \将双头鹰标志作为本国的国徽,1589年,莫斯科都主教也升级成为了“牧首”。 莫斯科成了第三罗马,俄罗斯民族也就成了上帝优选的民族,“莫斯科即第三罗马”这一观念唤醒了俄罗斯的民族意识。
      尤其是从鞑靼蒙古人的桎梢下翻了身,形成了统一强大的莫斯科中央集权国家后,“第三罗马”的思想使俄罗斯民族的自我意识急剧膨胀:“神圣罗斯”负有捍卫东正教信仰、重新恢复基督教世界的统一、使俄罗斯成为整个基督教世界政治中心的重任;“上帝的选民”将代表基督在地上行使“弥赛亚”救世使命。
       “第三罗马”的理论激起了俄罗斯人的民族自豪感,影响着俄罗斯的民族性格甚至民族命运。

    我***