关于马牙? 宝宝最近吃奶总是不安分?

关于马牙? 宝宝最近吃奶总是不安分,边吃边唧唧歪歪的叫,不专心,老人说牙龈上长的那些是马牙,宝宝肠胃不舒服,所以吃奶也不专心,个位麻麻的宝宝有这个情况吗?

全部答案

  • 宝宝大点后对外面的事物开始慢慢有兴趣了,妈妈说的这个情况很正常的

    X***

  • 我家宝宝1个多月时,吃奶跟你家宝宝差不多情况一样。在下牙龈处长了一个小白包,是马牙,大概半个月未经处理就掉了。

    _***

  •   马牙在胎儿在6周时,就形成了牙的原始组织--牙板,而牙胚是在牙板上形成的,以后牙胚脱离牙板生长为牙齿,断离的牙板被吸收而消失,有时这些断离的牙板形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠,有些上皮珠长期留在颌骨内,有的被排出而出现在牙床黏膜上,即为“马牙”。
      一般没有不适感,个别婴儿可出现爱摇头、烦燥、咬奶头甚至拒食,这是由于局部发痒、发胀等暂时不适引起的,一般不需做任何处理,不用担心,随着宝宝牙齿的生长发育,马牙会被吸收或自动脱落的。 有些民间土方用针挑,用布蘸盐水、香油或淘米水擦破马牙,这些做法都是不科学的。
      因为新生儿口腔粘膜很娇嫩,粘膜下血管丰富,而全身抵抗力极低,如果用针挑破或用布擦掉“马牙”以后,会引起粘膜损伤很可能使细菌 从破损处侵入,反而会引起炎症。口腔炎症不仅使宝宝受罪,而且局部繁殖的细菌,还可能会进入血液循环中,严重的可能引起新生儿败血症。
       如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可带小孩去正规医院的产科或儿科,请医生做相应处理,医生通常是用低浓度的红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可很快愈合。 因此,确实需要处理马牙的时候,不要迷信什么土方、偏方自己去挑或擦,避免因消毒不当而引起感染,正确的处理方法,应求助于专业的医生进行必要处理,“马牙”是很容易解决的小问题。

    N***