近山识鸟音近水识鱼性反映的哲学道理是什么?

全部答案

  •   实践是认识的基础 马克思主义哲学认识论的一个基本原理。突出地强调实践对认识的决定作用。 实践。客观事物同认识主体就不能发生任何关系。因而也就不可能有对客观事物的反映。即认识。坚持实践是认识的唯一源泉。就必然要反对形形色色的先验论和唯心论。世上绝无[生而知之和[不学而能的人。
      实践出真知。人的知识。才能归根到底来自实践。这并不排除接受间接经验和学习书本知识。事实上。任何人都不可能也无必要事事直接经验。就每个个人的知识而言。大量是从间接经验。书本中学来的。不过。在我为间接经验者。在他人则仍为直接经验。这就是说。一切知识就其最初来源而言。
      仍然是实践。 (2)实践是认识发展的动力。这与实践是认识的源泉直接相关。由于认识来源于实践。因而随着实践由低级到高级的发展。人的认识和知识必然也要跟着发展。具体情形是这样的:社会实践不断给认识提出新课题。即提出新的需要。正是这种需要会成为一种巨大力量。
      把认识推向前进。社会实践不仅提出新的课题和需要。而且给解决课题。满足需要积累了经验和提供手段。凭借实践提供的经验和手段。使新的问题获得解决。认识和知识便得到了发展。即把认识引向了深入和产生了新的知识。实践还推动着主体思维能力的发展和提高。这是说。
      实践的发展和深化。推动着人的智力和思维能力的发展。 (3)实践是检验认识是否正确的唯一标准。这是实践对认识起决定作用的一个重要方面。一种认识是否正确。是否具有真理性。只有通过实践的检验才能最终确定。此外再无别的标准。 (4)实践是认识的最终目的。
      认识世界的目的。只是为了改造世界。马克思主义哲学认为。重要的问题是不仅能够正确认识和解释世界。而且在于运用这种正确的认识指导实践。能动地改造世界。所以。必须坚持理论和实践的统一。坚持认识世界和改造世界的统一。以上四个方面。充分体现了实践对认识的决定作用。
       什么是实践?根本原因就是长期的反复的实践。 我们现在懂得的一切。都是经过许多人的实践才得来的。人们为了使某些重金属的原子核发生裂变。曾经用质子作炮弹去轰击原子核。命中率低得可怜。后来。用中子轰击原子核。不仅很容易击中。而且随着原子核的分裂。
      还有新的中子释放出来。使轰击原子核的反应不断进行下去。形成链式反应。人们利用核燃料分裂时释放的大量热能。建立了原子能发电站。有教书的实践。才能总结育人的道理,有办工厂的经验。才能有管理工厂的知识-- 人类认识发展的历史。就像接力赛跑一样。每一代人都把前一代人知识的终点作为自己知识的起点。
      然后把在实践中取得的新知识增添到人类知识宝库中去。社会实践一步一步由低级向高级发展。人们的知识也就越来越丰富。认识来源于实践。又反过来为实践服务。这就是认识和实践的辩证关系。

    奈***