请问非洲足球,有哪些重要的人和事?

好评回答
      世界第二大洲,非洲,地跨赤道南北,洲名意为“阳光灼热”。尼罗河流域诞生了人类最早的古文明,丰富的物产令王国无比富饶,充足的黄金令国王熠熠生辉,但这片大陆的命运却是如此多灾多难,内有近千民族和部落的争战,外有欧洲列强炮火的摧残。当其他大洲愈来愈自主和富强,非洲的身心状况持续恶化,彻底沦为“赤贫”和“蒙昧”的代名词,直到上世纪90年代才正式摆脱殖民地身份。
       非洲人口自然增长率居世界第一,对于千百万尚能吃口饭的小男孩来说,通过正经渠道出人头地的唯一机会便是足球。黑人的身体素质令他们成为体育界的香馍馍,中间人不会错过商机,很早就开辟了非洲能踢上两脚球的家伙前往欧洲谋生的路线,更多的人只是前往宗主国干苦力,他们的下一代走上了足球之路。
      从广受歧视和侮辱,到今日欧洲豪门少不了非洲力量、法国和英格兰可以轻松排出全非裔的首发,这是非洲足球的进步和荣耀,是百年来所有非洲球员奋斗打拼的成果。以贝利为首的预言家们不止一次宣称,非洲球队终将捧起世界杯,但审视历史和现状,非洲足球都还有很长的路要走。
       1957年,非洲足协成立、非洲杯开踢,非洲足球跨出第一步。1970年标志着他们走入近代。国际足联设立了世界杯预选赛非洲区,继1934年埃及之后,摩洛哥代表非洲重返世界第一足球赛事,《法国足球》亦于是年主持评选非洲足球先生,头奖颁给为圣艾蒂安三夺法甲桂冠的马里人萨利夫·凯塔。
      但整体而言,非洲和欧洲、南美依旧差距巨大,扎伊尔作为第一支全黑人球队亮相1974年世界杯,完美地诠释了“鱼腩”的定义,不但三战净吞14弹,种种花絮更是匪夷所思。 先是记者散布消息,扎伊尔随队带了猴子,还和它们一起吃饭。0:9输给南斯拉夫,恩达耶因脚踢主裁被罚下,媒体问起扎伊尔的南斯拉夫主帅维迪尼奇怎么看。
      “绝对是红牌,但我还是想说两句,踢人的不是13号,是2号姆维普。”当事人恩达耶一肚子苦水:“可能裁判分不清我俩,但我觉得他根本没打算分清。我告诉裁判不是我踢的,姆维普也上前承认,可裁判根本不当回事。”维迪尼奇还要解释为什么在0:3时换门将,“体育部长的命令。
      ”记者来劲了,又问起随队巫师,“我就是巫师,我碰碰某人的腿然后说,你会用‘他’进球。” 巫术代表了非洲的奇幻和可笑。1981年,罗杰·米拉接受《法国足球》采访时一本正经地说道:“我觉得吧,巫术不存在于足球中,喀麦隆就是个例子呗。我们国家巫术并不强大,但足球水平要高过那些巫术强国,像贝宁、多哥、尼日利亚什么的。
      ”如果你认为这段二十多年前的发言过时,不妨看看上个月《卫报》的报道,沃特福德队长班古拉因感到被祖国塞拉利昂的巫师诅咒而长期失眠,不得不求助心理医生。 显然,帮助非洲足球发展的不是巫术,稳定的政治和经济条件才是第一位的。成立非洲足协的四国中,曾有非洲杯夺冠记录的埃塞俄比亚和苏丹受困饥荒和战争,早已没落。
      埃塞俄比亚一度有望打入94年世界杯,预选赛客场转机罗马时,球员集体申请政治避难,人间蒸发。更惨的是赞比亚,1993年,年久失修的军用飞机载着全队一头栽进了大西洋,无一生还,只因足协没钱支付客机机票。非洲金球第一人维阿铁定与国际大赛无缘,利比亚被禁止飞过联合国所属的领空。
       即便客观条件充分,非洲人主观的懒散拖沓又显露无遗。非洲球队数次晋级世界杯八强,黑马成色十足,却屡屡大败而回,继而传出赛前一夜种种放纵丑闻。至少,他们还给球迷留下些回忆,你可知道,在非洲属于富裕阶级的塞内加尔,早在1990年便组建了一支出色的球队,可足协居然忘记报名参加预选赛…… 非洲不缺天才,缺少的是除天才之外的一切。
      2010年的南非世界杯是一个绝佳机会,用来证明非洲足球在场上能将天才化为成绩,在场下能将不利化为动力。如果说1970年非洲的天才们得到了舞台和名份,希望40年后全非洲的足球人都能为这片大陆出一份力。
       原来的 托马斯·恩可诺 国籍:喀麦隆 阿贝迪·贝利 国籍:加纳 罗杰·米拉 国籍:喀麦隆 努万库沃·卡努 国籍:尼日利亚 乔莫·索诺 国籍:南非 埃塔姆·马耶尔·劳伦 国籍:喀麦隆 帕特里克·姆博马 国籍:喀麦隆 乔治·维阿 国籍:利比里亚 现在的 科特迪瓦 德罗巴 埃辛 切尔西 马里 迪亚拉 塞内加尔 迪乌夫 尼日利亚 凯塔 喀麦隆 米拉 多哥 阿德巴约 尼日利亚 马丁斯 。

    暗***

其他答案

  • 最著名的球星应该是世界足球先生乔治维阿,利比亚人。
    那个地方混的很,上次死那么多人算一件。记得以前看新闻,看过117:0的正式比赛比分,也是非洲大陆上创造的

    一***

  • 有非洲杯,每两年一届。
    著名球员有:德罗巴,埃辛,姆博马,奥利塞赫等等。

    姚***

  • 当代的球星有很多如埃托奥、德罗巴、埃辛、阿德巴约。至于非洲足球的事:混乱

    爱***

  • 乔治维阿一定要的。。拿过三个先生。。非洲第一人啊。。

    朱***