俄罗斯和波兰为什么成为了死敌?

好评回答
        俄国历史上三次瓜分波兰。苏俄成立的时候,波兰受协约国的怂恿,出兵乌克兰,把红军打得比较惨,看看《钢铁是怎样炼成的》就知道了,虽然红军反攻成功了,但因为伤亡过重,所以没能灭了波兰。以斯大林决不吃亏,牙疵必报的性格,加上红色帝国主义的本性和国家利益,二战刚开始的时候和德国瓜分了波兰。战后,作为补偿把德国的西铺路石给了波兰,作为代价波兰加入华约受苏联控制。波兰的国防部长都是苏联元帅兼任。这也是为什么波兰是华约中最不稳定,也是最先出事,最先脱离华约导向西方的国家的原因。。听听波兰的国歌——《波兰永不灭亡》就知道了。
    另:裴多菲是匈牙利人,不是波兰人。当时各斯拉夫国家面临着差不多的情况,不是被俄国控制,就是被日耳曼民族国家控制。

    徐***

其他答案

  • 波兰在历史上被俄国灭亡或者瓜分了好几次。
    肖邦的音乐那么郁闷,就是因为他一直在逃亡,在当亡国奴。
    若为自由故,二者皆可抛。这个著名诗句,也是波兰复国分子裴多菲的名句。
    所以大家可以想见,波兰为什么跟俄罗斯不对付了。
    同理,韩国人跟小鬼子也是势不两立。

    没***

  • 搞什么

    何***

  • 大概是大民族注意造成太多的历史问题

    带***

  • 民族矛盾和华约问题,其实没有什么,都是历史原因了,历史上波兰和俄罗斯的关系就时好时坏的

    黄***