历史上姓余的人有什么伟大的成就

全部答案

  • 只能想到余则成!

    是***

  • 余则成??嘿嘿……

    李***

  • 余则成啊啊啊!!!!

    C***

  • 我只知道佘赛花。。!!

    厌***

  • 清朝有个余成龙,大官、清官、

    单***

  • 余玠(?- 1253年),字义夫,衢州开化(今属浙江)人,侨居蕲州(今湖北蕲春东北),南宋名将。
    余玠领导的抗蒙山城防御体系特别是钓鱼城堡垒,成功阻止蒙古军第三次西征,使宋室延续二十余年,缓解了蒙军对欧、亚、非等的威胁,在世界史上占据重要一页。

    小***

  •   余 良:字宁仲,初名史咸,字亨仲。自歙州徙洪之分宁安居坳下初开长茅为始祖。寿九十八,卒葬长茅六墓埚子午兼癸丁向。与长茅祖居南北想望事详宁州志。宋真宗仁宗朝赠刑二部尚书。元配:南宫氏,葬合夫墓。有五子:革、贲、旅、咸、升。
    余 琥:字炳雯,呈珀菴。
      明正德元年丙寅五月十四午时生,万历十三年乙酉九月初八日酉时没,寿八十,葬旧尊阳都八甲社坟土地现称沙田乡卽松木潭对河之马蹄段屋侧。是为迁长始祖炳雯公世系始祖。
    余懃
    (681-753年)字南涧,江西余干大慈南乡(今余干古埠南塘村)人。
      历任节度使、左厢兵马使、持节刺史、工部尚书兼御使大夫,最后勋封上柱国。
    余靖
    (1000~1064)曲江(今属广东)人,官至工部尚书。他以敢直言著称,在宋仁宗天圣年间,与欧阳修、王素、蔡襄并称“四谏”。

    余端礼:(1135~1201)衢州龙游(今浙江省衢县)人,南宋宰相。高宗绍兴二十七年(1157)进士。历知湖州乌程县,孝宗召为监察御史,迁大理少卿、太常少卿,进吏部侍郎,出知太平州,奉祠。
    余玠
    (?~1253)字义夫,分宁(今江西修水)人,侨居蕲州(治今湖北蕲春东北),南宋名将。

      嘉熙年间任知招信军,于汴城、河阴战败蒙古军。淳佑元年(1241),赴援安丰,败蒙古军,任四川安抚制置使,四川总领,兼夔州路转运使。
    余秋里(1914-1999)江西省吉安人,久经考验的、忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,新中国石油工业的创建者,经济工作的杰出领导人,中国人民解放军卓越的政治工作领导者,国务院原副总理。

    繁***