怎样对心功能分级方法及心衰分期进行综合评价?

全部答案

  •   NYHA心功能分级法简便易行,在评定心脏病患者的心功能状态以及治疗不同功能分级亚组的影响时,均起重要作用。2001年12月美国心脏病学会/美国心脏学会(ACC/AHA)制定的成人慢性心衰的治疗指南中,首次提出了一种新的心衰分期法,按疾病的发生发展过程,将心衰分为A、B、C、D共4个阶段。
      A期:患者仅存在心衰发生高度危险因素而心脏的结构尚属正常;B期:出现了心脏结构的异常但尚无功能异常;C期:现在和曾经发生了心衰的症状;D期:心衰发展到了终末期,需加强的药物治疗(如常需持续静脉输液)甚至非药物治疗如心脏移植、起搏器等。这种新分期方法是对传统的心衰纽约心脏学会(NYHA)心功能分级的补充,而不是替代。
      NYHA分级主要是对上述C、D期患者症状程度的分级,有较大的主观性,而且可在较短的时间内因病情的变化而随之改变。医生需要一种稳定的分级系统来评价病情的进展,针对不同级别的病情作相应的治疗。这种新的分级方法将给特定患者一个特定的分级,而不是根据病情的急缓变化而上下变化,据此分期法患者一般只能向更高一级发展或缓慢/停止发展。
      更重要的是新分期法将没有任何心脏结构和功能改变、只在危险因素的阶段单独提出来,冠以“A”阶段,这是一个理念的改变与上升,让医患高度重视高血压、冠状动脉疾病、糖尿病,有使用心脏毒性药物治疗史、酗酒史、风湿热病史或心肌病家族史等这些心衰的危险因素。
      这的确是强调心衰预防的重要一步,也是目前在心血管事件链中非常关键的环节。新的分期中,“A”是4个阶段中最应强调受到重视的。一般来说,心脏结构及功能已有改变通常是患者和临床医生所关注的,这部分人群病情重,生活质量差,医疗费用高。但随着人口老龄化和各种先进治疗手段使各种心脏病患者寿命增加,全球各地方的心衰发生率日益增高,现代医学的发展不能仅限于此,更应着眼于疾病的最早期,更应着重于阻断A至B阶段及B至C阶段的发展,不仅要延年益寿,而且更应提高生活质量,这才更体现出以人为本。
      无创性检查方法易被患者接受,且能多次重复和定量,但这些显影或显像技术分别受到其本身技术误差的限制,难以确定轻度异常测定结果的临床意义。例如心室舒张功能测定指标E/A值轻度改变的临床意义,至今难以肯定。由无创性技术测定的心室容积还可能需要经过多种假设建立公式计算,在心室扩大、室壁增厚、心室形状改变时可能导致误差。
      运动试验时,患者和医生的主观积极性可明显影响运动总时间和运动做功量。这两项指标还可能因复查时患者熟悉检查步骤而有所改善,从而被误认为是治疗效果。以上测定方法各具优缺点,其测定结果可能相互矛盾,甚至难以得出结论。为此尚需研究其他测定指标(如神经内分泌系统改变),并阐明以上测定方法间的联系。

    情***