GPS定位

目前GPS的定位精度能达到那个数量级?谢谢

全部答案

  •       GPS是美国的全球卫星定位系统,自从建成后美军就一直在不断提升改进,所以它的定位精度其实是一个变量。
        导航卫星系统的精度,取决于星载原子钟的精度,以及你同时能看到几颗卫星。最早时的GPS,它的技术水平,就是民码100米、军码10米这个级别的。
      全球导航系统这东东,并非一次性建设,因为卫星的寿命是有限的,几年就得换。近年来原子钟的精度越造越高,美国在发新卫星补网时,实际上就相当于在提高定位精度。并且这是个渐进的过程,新旧卫星混用的情况下,除了实测你很难按设计指标推算出它现在倒底有多准。
      我看到几年前美国研发GPS制导155毫米炮弹的录像时,记得当时的精度已经达到5米了。现在,我估计军码应该在2米-5米之间。 为迎接伽利略、格罗纳斯和北斗二代的挑战,美方已经决定上马GPSIII项目,这个无论原子钟精度还是卫星功率都有质的飞跃,它的军码设计指标,有说0。
      6米的,也有说更准些的,但大体上就是半米左右! 前面提到定位精度与卫星数量也有关。GPS是至少看到4颗星,如果运气好(位置和时间更合适)可以看到更多,那样精度会更高些。 另外还有差分技术的影响,你如果在地面上设立差分站,拿已知的差分站位置与卫星随时提供的坐标对比,就可以知道目前的误差是多少,把这个误差数据发给正在使用GPS的用户,就可以“校正”出更精确的坐标。
      利用差分技术取得的精度,取决于你能收到时几个差分站的信号,以及那些差分站的水平。在中国许多大城市都有差分站,靠这个我们可以把GPS的民码100米误差校正到十几米的水平,车载GPS大概就这水平。建三峡大坝时,我们搞了许多高精度差分站,因此误差甚至可以达到厘米级。
      当然,差分技术跟GPS系统本身没多大关系,而且这东东对军用没意义,因为你不可能在敌目标旁边建差分站的。 做个横向对比。应该说,目前尚无其它在轨卫星导航系统的精度超过现有的GPS,但计划中的伽利略(1米级)要比它好,但估计没等欧洲人搞定,美国的GPSIII已经反超伽利略了。
      格罗纳斯目前还半瘫痪,它需要首先补够卫星数量,然后才谈得上精度。按俄国人的说法,新补射的卫星较先进,能超过GPS目前的水平,但我估计它仍然比不了伽利略,更别说GPSIII了。 至于大家翘首期待的北斗二代。公开的信息是精度10米,但我猜这是个保守的估计,应该是公开对外提供的民码水平,恐怕应有更高级的军码服务。
      这是因为,我们现在的原子钟精度基本上跟较早的GPS差不多,但北斗二代仅在中圆轨道上的卫星数量就相当于GPS全部卫星数量了,而我们额外还有静止轨道和大倾斜轨道的卫星支持,应该能在东亚地区比GPS同时多看到至少三颗卫星。所以个人估计,北斗二代全球定位精度大体上相当于GPS目前的水平,而在东亚一带的精度,恐怕不会比伽利略差。
       一家之言,欢迎拍砖,但反对删贴!。

    J***