腊八粥都有些什么材料,是甜的好还是咸的好?

全部答案

  • 可以用你手头的各种米和豆。

    遗***

  • 八种谷物加红枣还有冰糖。当然甜的好吃

    -***

  • 有江米,红豆,莲子,枣,百合,葡萄干等熬好了爱吃甜的可以放糖的。

    不***

  • 八宝粥:红豆,枣,栗子,花生米,糯米,莲子,小米,虹豆,黄米等等,所在地不一样放的东西也不一样。

    壹***

  • 根据自己的味而定,不是统一要求怎么做,南北差距就大,南甜北咸,一般北方人吃咸的多口味重,要吃甜的东西也比较轻,糖少,粥的食材上也大众化,有米、豆类、枣、花生、栗子等,基本上都是北方产的食材,放糖也少。

    I***

  • 腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥的寓意:温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜、结缘等意义。一般有大米、花生、绿豆、红豆、莲子、红枣、桂圆、山药、百合、枸杞子、薏米、小米等。此粥亦可甜也可加盐。如果加盐的话就不必放甜的食材了。

    怀***

  • 据说过去的腊八粥是用八种材料做成,现在我们东北熬腊八粥已经改良了,不拘于八种材料,也不拘于腊八那天喝,平时都可以做。只要手边有的五谷杂粮,每样一点儿放一起熬粥就行,一般都做成甜的,必不可少的有大枣、糯米、芸豆、大米,其余各种豆类、米类、枸杞、桂圆、百合等等有就放,品种不限,熬出来也可加红糖喝,很养人的。

    想***

  • 楼下回答错误,
    腊八粥的食材,因各地物产而有不同。有配合初八日,以八样东西混合煮食。其中米、胡萝卜、青菜,为不可少的三宝。此外,还有花生(或黄豆)、莲子、白果、豆腐或油豆腐、芋头等食材。若要再增加食材,可放四川木耳、红枣、素豆饼,不可放素火腿、香菇。
    腊八粥食材的比例通常为:
    蓬来米占百分之四十,糯米占百分之二十,青菜占百分之十,胡萝卜、花生(黄豆)各占百分之五,豆腐(油豆腐)、油条占百分之五,白果、莲子、芋头三者占百分之五,另外的百分之十衡量情形,可以不要。

    看***

  •   腊八粥选料有讲究

    腊月初八,俗称“腊八”,民间素有喝“腊八粥”的习俗。腊八粥是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。

    最早的腊八粥是红豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。

    “腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。
      中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

    豆类是“腊八粥”的配料,常用的有黄豆、赤小豆。
      黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

    不可小看“腊八粥”中果仁的食疗作用,花生和核桃是不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

    如果在“腊八粥”内再加羊肉、狗肉、鸡肉等,就更使腊八粥营养滋补价值倍增。对于高血压患者,不妨在粥里加点白萝卜、芹菜,对于经常失眠的患者,如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用,何首乌、枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品。
      燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。大枣也是一种益气养血、健脾的食疗佳品,对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳嗽等症有一定疗效。

    青***