太阳系中为什么只有土星有光环

水星、金星、地球、天王星、海王星等为什么都没有,就仅仅土星有?

全部答案

  •   行星环是指围绕着行星运转的宇宙尘和小颗粒形成扁平盘状的区域。最广为人知的行星环就是围绕着土星的土星环,但是太阳系的其他三颗气体巨星(木星、天王星和海王星)也都有自己的行星环。最近的报告认为土星的卫星丽亚可能也有自己的环系统,它可能成为唯一拥有自己的环系统的卫星。
       行星环的形成有三种可能的方法:来自原本就存在于洛希极限内,不能形成卫星的原行星盘物质;来自天然卫星遭受巨大撞击后产生的碎屑;或是在洛希极限内受到潮汐力拉扯而瓦解的天然卫星产生的碎屑。多数的环被认为是不稳定的,经过数千万或数亿年的岁月后就会消失,但是土星环看起来非常的古老,可以追溯至太阳系的早期。
       在Theia的碰撞之后和结合成月球之前,地球一般也被认为有一个环系统。何为Theia大碰撞假说是科学界现在最主流的月球诞生理论,认为月球是在地球被一颗像火星般大小的天体忒伊亚(Theia)碰撞后才形成的。这个假说最早于1975年发表在《伊卡路斯》(Icarus,太阳系研究期刊)期刊上,是哈特曼(William K。
       Hartmann)和达韦斯(Donald R。 Davis)两位博士发表的文章。

    万***