为什么九江东林寺内的一泓清泉叫“聪明泉”?

全部答案

  • 九江东林寺内玉佛楼后,有一泓终年不涸的清泉,人们称它为“聪明 泉”。至此参观游览者都希望饮一口 “聪明泉”水,祈望自己能聪明、有出 息。为什么人们会把它叫做“聪明泉”呢?
    据说,东晋荆州刺史殷仲堪和东林寺高僧慧远交往甚密,感情很深。 一次,他来东林寺看望慧远。慧远在泉池旁的松树下,用香茶招待他。 两人在树下一边饮茶一边聊天,一起谈论《易经》,十分投机。殷仲堪博 学多才,贯通古今。慧远十分赞赏,给予极高评价,认为他高谈阔论,就 像旁边的清泉,“君之辩如泉涌,君侯聪明如斯泉”。从此,众寺僧便把此 泉叫做“聪明泉”,数千年来流传至今。

    王***