为啥金龙鱼晚上总是容易跳缸?

为啥金龙鱼晚上总是容易跳缸

全部答案

  • 龙鱼跳缸有几种原因,一种是惊吓,神经紧张。还有一种是因为原产地龙鱼是习惯从水中跃起吞吃在低矮树枝上的昆虫的,所以跳跃能力很强,你可以观察一下鱼缸盖子上面有没有容易引起龙鱼注意的小点,如果有它可能会跃起去吃,就会撞到盖子上。不知道你家的金龙是过背还是红尾,过背金龙比较神经质,容易激动,体型如何,如果混养注意观察鱼缸内是否有其他鱼对龙鱼进行攻击,导致龙鱼逃遁撞缸,如果是单养,建议选几尾体型小些的鱼混养,比如鹦鹉就不错,但是要注意挑选三角嘴的品种,不会伤了你的龙。希望对你有帮助

    杨***

  •   4 生活习性
      金龙鱼
      金龙鱼成年鱼体长30~50厘米,寿命可达数十年。过背金龙性情较红龙鱼威猛,主要猎食活鱼虾、水生昆虫甚至青蛙、蜈蚣尤其喜吃蟑螂。水族缸饲养以小鱼、小虾(要剪去剑突)、肉块、面包虫、血虫等为佳,也可喂人工饲料。对水质要求不高pH6。
      5~7。5的自来水适当去氯(曝晒或加大苏打)即可,用软水(煮沸处理)更佳。适宜水温23~29℃,冬季一般调到25℃即可。一般的水族过滤装置可以满足养金龙鱼之需,不可换水过勤、过多,以免造成鳞片或鱼鳍脱落(虽然可以再生),每次以换去1/4为宜。
      可用潜水泵使鱼缸形成水流,保持金龙鱼活力。病毒较少,一般不会致命,受损伤、感染时可用食盐水、抗菌素处理。 5 饲养环境 5。1 水质   饲养龙鱼需弱酸性软水。一般源自江河的自来水的水质为弱酸性,是适合龙鱼的软水。但是自来水 中,含有氯或氟,这对龙鱼是有害的,甚至引起死亡。
      因此在饲养龙鱼时,必须金龙鱼把水先存贮1~2 天或在日光下晒半天,使得溶解在水内的氯或氟得以自行消失。也可在水中添加极少量的大苏打以分解氯。若使用来源于地下的自来水、井水、矿泉水,硬度可能偏高,应加入三分之一或二分之一的白开水或蒸馏水,将水的硬度降低。
      水族箱中养龙鱼较久的老水,由于蒸发作用,一般也会变为硬水,应及时软化。水质软化最简单的办法是先把水煮沸,除去杂质,或用离子交换树脂过滤设备过滤。 5。2 水温   水温最好保持在24℃~26℃,特别是饲养银龙和黑龙,水温需要提高到28℃~30℃,。
      龙鱼对水温忽然升高或降低非常敏感,易使神经系统休克、吸收中断、导致死亡。在饲养龙鱼时,必须严格控制水温的恒定。尤其是水族箱养龙鱼,换水时新旧水的温差不要超过2℃,而且新水注入时,一定要惯注、散开。当龙鱼经过运输转入新环境养殖时,应等15分钟左右,待运载容器与新的放养环境水温相近时再将鱼放入。
       5。3 氧气   水中溶解氧的来源主要有二种,一是水生植物光合作用的产物;二是直接从空气中溶入。但水中残饵、 鱼的排泄物和水生植物枯枝败叶的分解作用,也在不断消耗水体的溶解氧。因此应及时清理饲养池和水族箱的各种污物。为了保证水池或水族箱中有足够的溶氧,还应配套增氧设备。
      另外,水中溶解氧的消耗同龙鱼放养密度密切相关,龙鱼饲养最佳密度以鱼体长20厘米, 水深度50厘米计算,水面5平方米可养15尾,15平方米则可养30尾,随着水面的扩大,放养密度可适当提高。成年红尾金龙鱼 5。4 光线   鱼在生长过程中需要适度光线,最好是一天内早晚两次的阳光能照射到饲养水3~4小时为佳。
      光线过暗,龙鱼行动呆板,食欲不振,色泽暗淡;光线太强,同样会游动不正常,甚至出现气泡病等。 5。5 水族箱饲养管理   龙鱼鱼体较大,水族箱长度应超过120厘米。同时,应安装紫外线杀菌,预防病害发生。过滤器肯定要,还要有加热棒,和光管。水族箱必须配备空气泵,不仅可以增加水中的溶氧,而且又可驱除水中浓度过高的二氧化碳。
      为防止龙鱼受惊时跳跃水面,水族箱还必须加盖。水族箱内水质最低限度每三天换水一次,每次换出水量的1/4至1/3。若发生鱼鳍脱落可能是换新水过多所至,只要立即暂停换水,即可慢慢复原。

    吕***