哪个反应了情商能够依据活动的某种目标?

过度情绪反应的结果

哪个反应了情商能够依据活动的某种目标?

哪个反应了情商能够依据活动的某种目标,调动指挥情绪的能力,使人走出生命中的低

全部答案

  •   情绪和情感是对客观事物是否符合人的需要而产生的主观体验。通常那些满足人需要的对象,就引起各种肯定的情感,产生满足、高兴、喜悦、爱慕的情绪情感体验;反之,那种妨碍需要得到满足的事物和对象,就会引起人否定的情绪情感,产生痛苦、忧愁、厌恶、恐惧、憎恨的不快之感。
         由此可见,情绪和情感的产生是以需要为基础的。需要得到满足,则产生积极情感、需要不能得到满足则产生消极情感。情绪情感的这种主观体验性使人们对同一个事物会产生不同的感受和情绪。[口渴的人见到半杯水,会调节自己情绪的人感到庆幸——还好有半杯水,不会调节情绪的人感到遗憾——为什么只有半杯水了;天热上课,减肥。
      ]   2.生理反应   任何情绪的产生都伴随着生理变化,如心跳、血压、呼吸、皮肤电反应、瞳孔等等,这些变化主要由内分泌系统的变化所决定,较少受当事人主观控制。因而也常用来作为情绪情感的客观指标,测谎仪就是根据这个原理设计的。   3、外部表现   情绪情感的外部表现也叫表情,包括面部表情、肢体表情、言语表情三个方面。
      表情是人的情绪情感的流露,是人们表情达意、交流感情、相互沟通的重要手段。   日常生活中肢体表情的涵义   眯着眼——————不同意,厌恶,发怒或不欣赏   走动———————发脾气或受挫   向前倾——————注意或感兴趣   抬头挺胸—————自信,果断   坐在椅子边上———不安,厌烦,或提高警觉   正视对方—————友善,诚恳,外向,有安全感,自信,笃定等   避免目光接触———冷漠,逃避,不关心,没有安全感,消极,恐惧或紧张等   晃动拳头—————愤怒或富攻击性   打呵欠——————厌烦 ,不耐烦   轻拍肩背—————鼓励,恭喜或安慰   搔头———————迷惑或不相信   咬嘴唇——————紧张,害怕或焦虑   双手放在背后———愤怒,不欣赏,不同意、防御或攻击   区别:   ] 情绪的生理性和情感的社会性   ] 就人类个体而言,情绪发展在先,情感体验产生在后   ] 与感情相比,情绪不稳定,具有情景性   ] 情绪表现的外显性和情感表现的内隐性   联系:   情感离不开情绪,稳定的情感是在情绪的基础上形成起来的。
      同时又通过情绪反应得以表达,离开情绪的情感是不存在的。情绪也离不开情感,情绪的变化往往反映情感的深度,在情绪发生的过程中,常常深含着情感。因此,情绪和情感又是不可分割的。   需要指出,在心理学研究中,关于情绪的研究是核心,是基础,因而情绪一词的使用率也较高,西方心理学经常是只用“情绪”,极少用“情感”。
         二、情绪的意义   情绪是人的精神活动的重要组成部分,在人类的心理活动和社会实践中,有着极为重要的作用。它会深刻影响人的工作效率、人际关系、心身健康等。   (一)情绪对工作效率的影响   愉快、平稳而持久的积极情绪能使人的大脑及整个神经系统处于良好的活动状态,它可以驱动人从事活动,并放大和增强其作用,从而更有力地激发有机体的行动,发挥潜能,提高人的活动的效率。
      同时也有利于保持身体各器官系统功能正常,使人的身心和谐,增进身心健康。   耶克斯-道森定律。

    平***