公务员的职务与级别应如何对应?

全部答案

  •
    公务员有职位大小之分,同一职务还有级别高低之别。对此,《公务 员法》明确规定,职务应当对应相应的级别。公务员级别的高低,既体现
    公务员所任职务的责任轻重和难易程度,又反映公务员资历、学历等素质 条件以及工作情况。《公务员法》第十九条第一款规定:“公务员职务与级 别的对应关系,由国务院规定。
      ” 现行公务员的级别共分十五级,分别与公务员的职务等次相对应。各 职务等次对应的级别之间相互交叉。每一职务对应一至六个级别,职务越 高对应的级别越少,职务越低对应的级别越多。例如,总理对应一个级; 副总理至副部长各对应二个级;正司长至副司长各对应三个级;正处长至 正科长各对应四个级;副科长对应五个级;科员至办事员各对应六个级。
       公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。职 务决定公务员所在的级别范围,每一职务都对应一定范围的级别;而且, 同一职务层次的公务员,工作经历长、德才表现佳和工作实绩好的,级别 也相对高。此外,所在职位的责任大小和难易程度,对级别也有一定影 响,对于某些在特殊岗位上任职的公务员可以比同等条件下在一般职位上 任职的公务员也高定一级。
       公务员在同一职位上,可以按照国家规定晋升级别。《公务员法》设 立了综合管理类、专业技术类和行政执法类等几种职位类别,这样通过增 加级别数量,拉大级差,扩充级别功能,建立新的级别,给公务员更多 激励。 公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。
      比如,根 据现行规定,科员对应着九至十四级,在职位不做调整的基础上,根据其 德才表现、工作实绩和资历等因素,可以从第十四级晋升到九级,从而享受相应的待遇。

    落***