市民游艺区在宋代叫什么?

全部答案

  •   市民游艺区在宋代叫瓦舍,是宋元时期流行一时的民间艺术表演场所,在中国戏剧史上有特殊的意义,具有独特的地位。瓦舍是最早出现的市民游艺区。当年临安二十几个瓦舍里,约有上百个勾栏在演出,每个勾栏里都有上千或数百个观众,粗略地估计,当年杭州城里每天有观众2万至5万人在瓦舍里看戏,一年观众累计达700万到2000万人次。
      瓦舍是一种固定的娱乐场所,宋朝时期,在大城市中分布着各种各样的瓦舍。瓦舍一也是城市商业性游艺区,也叫瓦子、瓦市。瓦舍里设置的演出场被称为勾栏,也称钩栏、勾阑、勾栏,它的原意为曲折的栏杆,相当于现在的演出场地,在当时是非常流行的名俗。据史籍记载,南宋临安的瓦舍共有24座,这还不包括“独勾栏瓦市”,即在瓦舍中只有1个勾栏的娱乐场所。
      大部分的瓦舍都由多个勾栏构成,每一个瓦舍中的勾栏数量不同。在《西湖老人繁胜录》中记载:“惟北瓦大,有勾栏一十三座。”另外,临安还有“独勾栏瓦市,稍远,于茶肆中作夜场”。每个勾栏中能容纳不同的人数,据《东京梦华录》卷二称,汴京“中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人”。
      而每个勾栏的演出时间都是全天式,一年四季,没有间歇。正如南宋《西湖老人繁胜录》中称:临安市民常说在冬季没有社火看时便在瓦舍打发时间。《东京梦华录》中称:无论风雨还是寒暑,每天都会聚集在瓦舍观看节目。瓦舍具有相当大的规模,大的瓦舍有十几座勾栏。
      瓦舍不光与中国真正完整意义上的戏剧一•杂剧与南戏的演出相联系,它也是当年全国文化的聚集地。令人惋惜的是,曾经风靡了 400年的“勾栏瓦舍”的演出样式,在600年前已经消亡。

    t***