细菌为什么会有如此强大的生命力和生存能力?

全部答案

  •   我们知道,细菌是由细胞壁、细胞膜和细胞质、核质体等结构构成的。细菌 的繁殖体叫做孢子。由于现代显微技术的高速发展,我们已经能够清楚地看见极 细微的细菌孢子,它们的身体直径只有二千分之一毫米。但是,你可不能小看了 这个小东西,它有着十分强大的能力,有着极强的耐高温、耐低温、耐高压、耐 低压和耐饥饿的能力,可以说是全能冠军,几乎在任何恶劣条件下都能生存,尤 其在泥土中,孢子的踪迹比比皆是。
      孢子对恶劣环境的忍耐极限究竟有多大?许 多科学家进行了广泛的研究。科学家通过长期的研究后发现,即使把孢子放人沸腾的开水中,也很难将它 们杀死。除了不怕高温,细菌孢子还能抵御强烈的紫外线和放射线的照射,而 这些射线对于其他动植物细胞来说,则是难以承受的。

      如果孢子真的不怕强 烈的宇宙射线,那么把它们送人到太空之中,经过长时间的星际旅行,是否 还具备生存能力呢?前苏联科学家就在实验室内模拟太空环境条件,用真空 紫外线照射方法,研究了枯草杆菌的孢子的存活能力。他发现,由于孢子外面 有一层0。9微米厚的套膜,对射线有一定的抵御能力,但这并不意味着它们有无限 的抵御能力。

    一***