肝藏血为什么是肝的基础?

全部答案

  • “女子以肝为先天”是以肝藏血为理论基础的。肝是藏 血的容器,还有调节血液容量的作用。血是身体最宝贵的物 质之一,血液量太少、浓度太稠、温度太低、温度太高都不 行。对于女性来说,血是根本,因为女人的经、孕、产、乳 均与血液密切相关。月经是血液充盈到一定程度,血液满了
    溢出,称为月经排出。怀孕以后,胎儿从小到大的生长,靠 的就是血液的不断供应,从而得到能量。
    分娩的过程也是大量损耗血液的过程,如果血液不足, 产妇还可能出现血晕,甚至出现意外。分娩生产以后,乳汁 也是由血液化生的,血液不足,乳汁就不足,宝宝就不能喝 到妈妈甘甜的乳汁。所以血液对于女性来说是非常宝贵的。 综合来说,肝藏血丰富、充足是女性生理特点依赖的基础, 女性一生以血为重。

    游***