海军陆战队给圣诞节送来了一份什么样的惊世礼物?

全部答案

  •   1941年6月,德军突然袭击了苏联,由于苏军的顽强抵抗,希特 勒欲在短时间内彻底击溃苏联的企图破灭了。在北非,隆美尔的两个 师与英军已成胶着状态。盟军考虑如果能继续在北欧拖住德军,就能 减小盟军在其他战场上的压力,德军对英国本土的野心也就会得到遏 制,为此,英国皇家海军陆战队实施了一场特殊的战斗——偷袭挪威 的罗弗顿群岛。
       偷袭时间定在了圣诞夜,作战任务是炸毁当地的鱼油工厂等工业 设施,破坏海上的船舶,把挪威的一些地下抵抗分子接回英国并扫荡 那里的纳粹分子。而担负这次突袭任务的主力就是英国皇家海军陆战 队“哥曼德”部队的第二分队和第三分队。这支“哥曼德”部队与皇 家工兵分队、陆军医疗队等600多名官兵共同组成了一支突袭部队。
       当夜9点多钟,这支突袭部队出发不久就遇上了大风浪,经过一 昼夜与风浪的搏击,于12月25日凌晨接近了海岸。此时皇家空军的 轰炸机也悄无声息地潜人了法克索空域。当突袭部队驶进港湾不久, 驻守在南法克索岛上的德军瞭望哨就发现了他们,万幸的是,当瞭望 哨向附近部署的炮兵阵地——马洛依岛上报告敌情时,那里的军官还 沉浸在节日的欢愉之中,对瞭望哨的报告将信将疑。
      就在德军还犹豫 不决时,英军已迅速冲上了海岸,并兵分4路同时向罗弗顿群岛的各 个堡垒发起了攻击。 第1大队有50人,在克莱曼特中尉指挥下袭击哈列比克地区。他 们上岸后几乎没有遇到什么抵抗,随后,接到命令去增援第2大队。 第2大队有200余人,在进攻法克索岛时,人马还没上岸就遇到了意 外的挫折。
       第3大队有100多人,在骁勇无比的查吉尔少校的带领下所向披靡, 岛上的德国炮兵不是当场丧命就是成了俘虏,敌人的炮台、仓库都被 炸成焦土,军营变成一片废墟。同时他们还摧毁了德军一座正在建造 中的大型雷达站。 第4大队有65人,他们的任务是充当海上预备队。
      当第2大队在法 克索岛上激战时,第4大队与完成任务后的第1、第3大队先后赶来增援。 接近12月25日12时整个战斗就结束了,“哥曼德”部队俘虏了 大量德军官兵,抓捕了 60名居住在岛上的纳粹分子。在作战中“哥曼 德”意外的在被摧毁的德军拖船上得到了一个密码本,这个密码本记 载了德军在挪威、法国海岸的无线电信号、暗号、紧急信号等重要情报。
       这一收获对英军突击队后来的行动起到了关键作用。它是“哥曼德” 突击队给圣诞节送上的惊世礼物。 “哥曼德”突击队圣诞之夜在挪威海岸突击行动的成功,扰乱了 希特勒这位战争狂人的战略部署,使希特勒开始疑心盟军将会在北欧 展开更大规模的登陆行动。
      所以在此后德军兵力部署上大大加强了挪 威海岸的兵力,到1944年6月盟军发起诺曼底登陆时,德军已在挪威 境内屯集了 37万人,从而大大减轻了诺曼底登陆作战的压力,为诺曼 底登陆作战赢得胜利发挥了重要的作用。

    超***