父母应该怎样来培养孩子的动手能力呢?

孩子动手能力差怎么办

父母应该怎样来培养孩子的动手能力呢?

全部答案

  •   第一,尽早学会使用筷子。、两至三岁的儿童就可以使用筷子了,父母在孩子这个年龄就要教会孩子使用筷 子。使用筷子时,需要几个手指头的肌肉和神经都协调起来,这是相当不简单的动 作。日本的学者发现,学会正确使用筷子的儿童注意力集中,手指也更加灵活。
    第二,尽早学会使用剪刀。
      剪刀是个非常有用的工具,让孩子学会使用剪刀,不仅可以学会做许多家务活 儿,还能做手工,如剪纸、做模型。孩子使用剪刀,各种纸、布都在她的手下发生 着移位、组合的形态变化,直接促进思维的灵活转化。现在有专门供孩子使用的安全剪刀,刀刃不太锋利,剪刀顶端是圆形的。
      如果 一时买不到合适的剪刀,父母可以将家里的小剪刀改一改。孩子使用剪刀时,只要 家长在跟前,是不会出事的。事后可以把剪刀藏起来,直到孩子能自如、安全地使 用为止。 第三,指导孩子做手工。父母可以经常让孩子做一些手工,包括画图、泥工、折纸、剪贴等,这能够促 进孩子手的动作协调。
      两岁半的孩子从简单的折纸学起,到三岁时可学两至三步的 折纸;三岁开始学拿剪刀,先学剪纸条,后学剪图形,可以用纸条贴成链条或方纸 贴成花篮等;四至五岁可以剪更复杂的剪贴和图案。父母可帮助孩子做多种手工以 提高技巧,在动手的同时也能培养孩子的创造能力。
       第四,锻炼孩子的自理能力。在日常生活中,父母应及时为自己的孩子提供适合她们年龄段的动手操作机 会。如果孩子表示愿意自己动手做事,父母就应耐心地在一旁指导,而不应自己动 手代替孩子去做。如孩子希望自己学吃饭时,就不要喂她;该让孩子自己学会穿衣 服时,就不要再替她穿衣服;孩子可以自己握笔时,就可以给她纸和笔,让她画着 玩。
      孩子刚开始学习这些动作时,难免做得不完善,这就需要反复练习,通过反复 运用,孩子便会掌握比较复杂的手部动作, 第五,让孩子学习乐器。有条件的家庭,可以让孩子学习一些乐器,非常有利于培养孩子手指的灵活 性。有的父母就是这样考虑的,她们让孩子学习乐器,就是为了开发孩子的能力和 提高孩子的音乐素养,至于孩子是否成为专业的音乐家,还要看孩子的天赋和兴 趣。
      键盘乐器是十个手指都要进行操作的,同时还要看着乐谱,可以锻炼手、眼、 脑的高度协调能力,总之,父母必须重视孩子动手能力的培养,使她们有机会参加各种动手活动, 促进孩子创造力结构的合理发展。

    梁***