作为第一任教师的父母该如何有意识地培养孩子的语言能力呢?

全部答案

  •
    婴幼儿期是语言能力发展的关键期,尽早使孩子学会语言、学好语言,
    是发展智力,发展口头、书面表达能力,理解知识能力的前提。语言能力
    的培养要从“呀呀”学语阶段开始,贯穿整个孩童期。
    (1)用规范的普通话
    普通话直接与入学后的课文阅读、语文学习相衔接。
      所以在“呀呀” 学语阶段,就要让孩子接触规范的、标准的普通话。力求口齿清晰、用词 准确,富于表现力。并且从不用儿语,诸如“果果” “灯灯”之类。一开 始就为孩子提供第一手规范的语言“样本”。 而且如果孩子说“吃糖糖”,家长要立刻纠正“我要吃糖”,并且要告 诉孩子“你已经长大了,要把你的想法说完整”。
      让孩子学会组织语言, 把多种主要信息完整地表达出来,让别人听明白,这对孩子逐步养成说完 整的话、规范的语言非常重要。家长平时在说话时也尽量说长句,家庭语 言不要过于简单、刻板,要生动、幽默些,为孩子提供样本。 (2)用好家电设备,培养孩子的语言能力 我们家长不可能像专业老师那样来训练孩子,但可以用好录音机、MP3—-孩子学语言的好老师,给孩子反复播放故事录音带,既省时间又 学会了不少新词汇,既增强了记忆力,又提高了语言表达能力,可谓一举 两得。
      比如我的孩子非常喜欢听故事,几乎每天睡觉前自己操作静静地 听上半小时。上百盒磁带,分成:故事类(童话、寓言、科幻)、诗歌类(古 诗、童谣、儿歌)、知识类、音乐类等几类。 (3)用丰富的词汇,避免语言单调贫乏 用词尽量丰富多样。譬如,与“奇怪”相近的词可以说“惊奇”“莫 名其妙”“诧异”等,用于形容“灯”的词有“五彩缤纷”“多彩多姿”“灯 火辉煌”“五颜六色”“五光十色”等。
      让孩子学语言一开始就有个高起点。 (4)尽早向阅读过渡,培养阅读习惯是关键 要真正掌握语言,最好的办法莫过于阅读了。阅读是发展语言能力的 加速器,是提高书面写作能力的重要途径。可以每周去一次书城,每次读 一本,买一本。阅读要先从亲子共读开始,经过循序渐进的阅读方式,既 增加了词汇量,又积累了不少知识,为写作文打下良好的基础。
      可要求孩子: 晨间读诗,大声有感情;睡前读故事,轻声、默读,拿笔读书,边读边做记号。 (5)父母应多为孩子提供语言交往的机会 如鼓励孩子与邻里的孩子自由交往,孩子可以在交往中自然逬行听说练 习,并向同伴学习一些词语,以提高语言表达能力。语言是沟通人与人之间 的桥梁,对孩子来说,学习语言能让他与外界建立更多的关系,透过语言的 表达,让别人了解他的需求,也让父母在孩子成长当中得到许多欣喜与感动。
       总之,培养语言能力的方法多种多样,父母要善于针对自己孩子的生 理和心理特点,抓住他的兴趣,选择适当时机,捕捉技巧方法进行语言训练。 但最应遵循一项原则:寓教于乐。只有这样,才可以让孩子在轻松自由的 状态下不知不觉地提高语言能力,做到日积月累,润物无声! 3以身作则,营造和谐沟通氛围 和谐的气氛永远是沟通的最好添加剂。
      父母要专心听孩子的意见和看 法,理解他们的情感和需求。一起去吃饭、一起去听音乐会、参观绘画艺 术展、观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上汽车的颜色、造型、品牌, 街上行人的穿着打扮、说话内容、百货橱窗……都可以成为谈话的素材。

    高***