小篆有些什么特点?

全部答案

  • 秦始皇统一六国之后,有感于全国文字的繁杂和书
    体的不一,于是提出“书同文”,文字统一,书体统一。
    秦始皇命令擅长书法的李斯去做这项工作。李斯于是推
    行小篆作为统一标准字体,因此小篆又被称为“秦篆”。
    小篆的制定是中国第一次有系统地将文字的书体标准
    化。秦代小篆风貌,可由现存的《泰山刻石》、《琅琊台
    刻石》及权量铭文等遗物中得见之。小篆的笔画较细,
    所以也有“玉箸篆”之称;在字形上呈长方形,结构往
    往有左右对称的现象,给人挺拔秀丽的感觉。汉代小篆
    化长为方,改变了秦篆修长圆挺的字形与风格。三国至
    隋,小篆字体变化又有异于汉,以《天发神谶碑》为代表。
    唐代李阳冰创“铁线篆”。清代邓石如则熔铸秦汉两代篆书为一体,形成了独特风格,成为
    继李斯、李阳冰之后第三个篆体书法的杰出代表人物。

    y***