鸭舍如何组成应该如何合理设计布局?

好评回答
      鸭舍是鸭场的主体部分,一个完整的平养鸭场,通常包括鸭舍、陆上运动场(鸭滩)、水上运动场(水围)三部分。(1) 鸭舍鸭舍是鸭子群居生长栖息的地方,最基本的要求是向阳干燥,通风良好,能遮荫防晒,阻风挡雨,防止兽害。鸭舍的面积一般不要太大,一般生产鸭舍宽度为8〜10米,长度根据需要来定,但最好控制在100米以内,便于管理和隔离消毒。
      一个大的鸭舍要分开若干小间,每个小间的形状以正方形或接近正方形为好,便于鸭群在室内转圈。绝不能将小间隔成长方形,因为长方形较狭长,鸭子进舍做转圈运动时,容易拥挤践踏致伤。(2) 陆上运动场水面与鸭舍之间的陆地部分,通常叫做鸭滩。鸭子在此吃食、梳理羽毛和昼间小憩。
      它的面积应为鸭舍面积的一半以上。其地面要平整,略向水面倾斜,不允许坑坑洼洼,以免蓄积污水。大部分地方是泥土地面,只在连接水面的倾斜处,要用水泥砂石,作成倾斜的缓坡,坡度25°〜30°。斜坡要深人水中,要低于枯水期的最低水位。鸭滩斜坡与水面连接处,必须用砖石砌好。
      由于这个斜坡是鸭子每天上岸、下水的必经之路,使用极高,而且上有风吹雨打,下有浊浪拍击,非常容易损坏,必须在养鸭之前修得坚固、平整。鸭滩如果出现坑坑洼洼,要及时修复,影响鸭群的运动和造成其跌倒碰伤,不利于鸭群活动。(3) 水上运动场鸭子是水禽,必须有一定的水上运动场,即水围。

      鸭子在水围内嬉戏、交配、捕食鱼虾等。水围的面积不应小于鸭滩。一般每100只鸭需要的水围面积为10〜40米2,随鸭的年龄增长而增加。在鸭舍、鸭滩、水围三部分的连接处,均需用围栏把它们围成一体,根据鸭舍的分间和鸭子分群情况,每群分隔成一个部分。陆上运动场的围栏髙度为50〜60厘米,水上运动场的围栏应超过最高水位50厘米,深人水下1米以上。

    A***