为什么很少有建筑师转结构师?

全部答案

  •   很显然,这不是个技术问题,而是个经济学问题。所以我倾向于从市场的角度去解释。大环境上,建国以后工科教育是国内的主流,看看文理科人数对比就知道了,更别提艺术类。结构属于理工科,因为大环境的关系,生源足,师资足,于是产量大。而建筑因为涉及文科,艺术以及若干xx学科。
      而这些学科在中国的有效供给偏少。而多学科交叉的建筑学人力就更少,结果就是能开正规建筑学课程的学校很少,而土木结构比较多。当然更多的是工民建施工方向。这个数数高校招生名额就很清楚了。所以,目前建筑师少,对应的收益高,这是符合市场规律的。比比注册证的价格,3万vs8万,考虑到工作量相当,我想供求比应该差不多。

      谁也不会非要从稀缺行业转非稀缺行业。但随着大量学校在兴办建筑系,建筑师收益也在飞速下降,这也就是市场看不见的手在起作用。我相信最终这种传统行业会走向平均利润的,到时候两边的收益会持平,改行也会持平的。技术难度什么的不成立,传统行业都不是什么高精尖,并没有高低之分,也没用什么天赋差异,谁改谁都是一样的,几年学习时间而已。

    y***