为什么说银河系与银河是两个不同的概念?

好评回答
      在中国,牛郎织女在天河稱桥相会的美 丽传说一直流传到今天。夏天晴朗的夜晚, 人们可看到犹如一条白色飘带的银河横跨天际。那么,我们经常在神话故事中提到的 "银河"与天文学上的"银河系"是不是同一 个概念呢?其实银河系是一个由1000多亿颗恒星 组成的盘状的恒星系统,而太阳系正处于这个系统中。
      银河系中的大部分恒星集中在一 个叫做银盘的盘状结构里。从地球上看去,由于人类的肉眼分辨不出密集的恒星,因此 就会将它看作一条银白色飘带,这就是我们所说的银河。银河系也因此而得名。所 说,银河系和银河这两个概念是不同的。天文学家沙普利先后观测了约100个球 状星团。
      他的统计表明,人马座;内的球状 星团占总星团的1/3,而以人马座为中心的半 个天球竟分布了 90% 以上的球状星团。这一 结果引出了沙普利的猜想。假定在银河系内,球状星团与恒星一样对称分布,并且银河 系中必是太阳,那么,地球上人们看到的天空上的球状星团就应该是对称分布的。
      可是, 观测结果却与之矛盾。沙普利想到,是否存在另一种可能,即太阳实际上处在远离银河 系中也的地方。这样,地球上人们看到的球状星团才会呈现不对称的分布现象。

    我***