怎样防止混凝土堵管?

建筑施工时,怎样防止混凝土堵管?

好评回答
      堵管会给施工单位带来很大麻烦,需要拆管、清洗,再安 装管道,严重影响了工程进度,同时也浪费了许多混凝土。因 此,要尽量防止堵管的发生。应从下面几个方面来防止堵管:1) 严格控制混凝土所用骨料的级配、粒径,针片状含量 不得大于15%,轻骨料和再生骨料要预湿。
      2) 对到达施工现场的混凝土要车车检查,如卸出后泥浆 与骨料分离,浆水泛黄,则必须将混凝土退回返工处理,不得 勉强泵送。3) 坍落度过小的混凝土必须在预拌混凝土技术人员的指 导下进行流化处理,且要防止流化剂过多,导致混凝土离析 堵泵。4) 泵送过程中要随时将泵斗篦子上的大骨料清除掉,防 止其堵塞管道。
      5) 泵送管道在使用中,直管应定期旋转]20°,弯管应定 期旋转180°,使管道磨损均衡,延长其使用寿命。6) 布管时尽量减少弯头、胶管,定期检查泵管的壁厚, 特别是泵车臂架倒数第二个弯管(此处泵送过程中除受到摩 擦损耗外,还受到混凝土下料时的冲击)和高层建筑泵送管 道弯管处的磨损情况,及时更换即将磨透的管道。
      7) 高层建筑的垂直管道和斜向管道要安装截止阀,防止 停止泵送时混凝土反流产生空气柱,导致堵泵。8) 泵送前认真检查泵管接头是否严密,润管时检查泵管 各部位有无漏水、漏桨;泵送过程中要随时检查泵压是否正 常,发现异常及时处理。9) 泵机前端软管宜垂直安放,弯折易造成泵压升高而堵泵。
      10) 泵送过程中,如需要加接输送管道,应预先对新接 管道内壁进行润湿,以减少泵送阻力。

    不***