《降E大调小号协奏曲》第三乐章是怎样通过音乐演绎情感的?

好评回答
    是灿烂的终曲乐章,这部协奏曲就因为这个乐章而远播四海,成为海顿全部作品里最流行的一部。这个乐章的正主题旋律是人们非常熟悉的曲调,许多种古典音乐旋律辞典里 都收入了这条旋律,国外的电台广播里常采用小号演奏的这段音乐做时段或栏目的开始曲。所 以,说海顿的这首小号协奏曲是他所有作品里最流行的一点也不过分。在这个乐章里照例留下 一段空白的华彩乐段,任由小号独奏者去自由发挥,展示自己的演奏技巧,表现自己的音乐气 质。在欣赏这部协奏曲的第三乐章时,应该仔细留意独奏者的华彩乐段,这里不仅是技巧的炫 耀,也在宣示着演奏者对海顿音乐的独自见解。演奏得华丽炫目者不一定艺术品味上乘,表现得拙朴平实者未见得木讷平庸,这要看他们是否能够把握住海顿音乐的精神实质,并准确地表 现之。

    高***