军队》序曲是怎样通过音乐演绎情感的?

《A大调波兰舞曲——军队》序曲是怎样通过音乐演绎情感的?

好评回答
      《A大调波兰舞曲》别名“军队”,它是肖邦的波兰舞曲中最流行、最华丽、最辉煌灿烂的一 首,具有英雄凯旋的进行曲和节日庆典乐曲的性质。波兰著名钢琴家鲁宾什坦说:“此曲表现了 波兰的伟大。”这首乐曲的中段是用奔马节奏写成的,其灵感来自1683年英勇抗击人侵者的波 拦国王约翰•勃比埃斯基的骑兵队。
      这个骑兵队曾击败了横行欧洲的土耳其人,保卫了祖国, 也拯救了欧洲,所以这首乐曲又得名《骠骑兵波兰舞曲》。据说肖邦在创作这首乐曲时,由于全 身心地投人到对波兰历史的无限緬怀中,竟仿佛听到了波兰先辈们的脚步声,眼前出现了他们 全副武装地越来越近的幻影,吓得肖邦逃离自己的创作室。
      由此可见,这首乐曲具有鲜明的形 象和强烈的感染力。传统的波兰舞曲是以风格雄浑、豪放而著称的,显示出波兰这个民族的尚武精神。在这首波兰舞曲中更是集中体现了这一点。欣赏这首波兰舞曲时,我们仿佛看到了古代波兰的勇士 们,那强健的体魄、豁达的胸怀、深刻而动人的虔诚融为一体,闪烁着骑士精神。
      乐曲的构成为“ABA”三段体。第一段:A大调。在这一段中,作者充分运用了色彩性变调,生动地刻画出一群威武雄壮的 波兰勇士,身着铠甲,腰佩战刀,雄赳赳地大步向前。其中有和弦乐句穿插,表达了作者对波兰 卫士的赞意。第二段:从D大调至降B大调到C大调的频繁转调。
      本段之前有一个号角般洪亮的过门, 紧接着以低音大二度颤音出现,本段主题具有斩钉截铁般果断、刚毅的性格。当时波兰民族受制于普鲁士与沙皇两国,使作者悲愤不已。第三段为第一段的严格再现。有一位钢琴家评价道:“这首波兰舞曲是划分一个时代的分水岭。李斯特曾在他的所有演 奏会中弹奏过此曲。
      乐曲正如标题所提示的,无比辉煌、壮丽,波兰的气质显得更加高贵。这一舞曲也多少具有一些戏剧性。它的每一个音、每一个节奏,都闪烁着生命与力的光辉。”。

    周***