海顿《降E大调小号协奏曲》的曲式结构是怎样的?

好评回答
      海顿《降E大调小号协奏曲》采用了典型的古典协奏曲形式,由三个乐章组成。第一乐章:快板,奏鸣曲式。第二乐章:行板,三部曲式。第三乐章:快板,回旋奏鸣曲式。作品手稿现藏于维也纳乐友协会图书馆。乐队编成:独奏小号(降B调)、长笛2、双簧管2、大管2、圆号2、小号2、定音鼓与弦乐队。
      第一乐章Allegro降E大调令拍奏鸣曲式。由双呈示部、展开部和再现部三个部分构成。管弦乐呈示部:第1一36小节,第一、第二主题以紧缩的形式分别加以呈示。独奏呈示部:自第37小节开始。由独奏小号演奏的第一主题纯朴自然,舒展而明快。第二主题自第52小节开始,转入关系小调c小调。
      在高音区呈现的级进下行旋律优美、抒情,与第一主题形成对比。展开部:第93—124小节。主要采用第一主题与经过句材料加以展开。再现部:第125—173小节。先是第一主题原样再现,经过短暂152的经过句之后,第二主题改在主调上再现。华彩乐段在第168小节进人。
      作曲家本人写的华彩句较为短小,实际演奏中的华彩乐段通常是演奏家所加。最后四小节乐队全奏,为第一乐章结尾。第二乐章Andante降A大调f拍单三部曲式。由西西里舞曲节奏构成的音乐主题优美、抒情、富于歌唱性,对称的上下句结构,先由乐队奏出(第1一8小节),接着由独奏小号奏出(第9一16小节):两小节经过句之后,乐曲进人中间段(第19一32小节),调性转至属调的关系小调c小调。
      调性的转换及变化音的运用,使中间段的音乐略显激动,并带有过渡性质。再现段自第33小节开始,为完整的原样再现,调性也转回降A大调。主题第二次出现,采用过渡句音乐材料做成乐章结尾。第三乐章Allegro降E大调f拍回旋奏鸣曲式。乐章开始,乐队演奏主题与副题,和声织体主要采用八分音符柱式和弦的连续进行,造成一种活泼向上的动力感觉。
      接着,独奏小号进入,奏出主要旋律。过渡句后,副题出现,旋律跳动活泼,调性进入属调,和声织体采用切分节奏。经过性的插段之后,乐曲进人展开部。主题材料在不同调性上出现,并运用插段材料加以展开,造成戏剧性的效果。再现部主题与副题在原调上再现。第二插段运用下行的音程进行,造成一种高潮过后趋于平静的情绪。
      结束部分主题第四次再现,和声织体由八分音符逐渐改为十六分音符,由弱至强把音乐推向高潮结束全曲。

    情***