意大利的托斯卡纳是如何转危为机?

好评回答

    第三个产区是在意大利中部的托 斯卡纳。这是个很有文化氛围的地区, 主要葡萄园从佛罗伦萨伸展至古城锡 耶纳(Siena)附近。
    产区内有两个区域值得一提,一 是基安蒂(Chianti),主要葡萄品种 是桑娇维塞(Sangiovese)。这不是一 种酒味强劲的葡萄,颜色也不是很深。
       酿得好的酒有一种清澈的鲜红色,味 道不显沉重,单宁很柔和。基于这个 原因,此酒宜早饮,不需陈化很长时 间。但它的DOC规定一定要用木桶 陈酿很长时间,若酿得不适当,反而 会削弱它的鲜果味。另一个区是布鲁 内诺(Brunello),主要葡萄品种也是 桑娇维塞,酿出来的酒在各方面均略 胜基安蒂酒。
       托斯卡纳整个地区曾出现危机, 就是在一段时期内酒的销量很好,因 此人人增产,而这个区的DOC又容许 他们用一种高产但毫无特色的白葡萄 特雷比奥罗混合酿酒。区内原来采用 的桑娇维塞颜色本已不深,再加上用 特雷比奧罗来增加产酒,令颜色更浅, 味道亦非常单薄,结果在世界市场遭 受遗弃,声誉受损。
      其后有人想做出 补救,引入赤霞珠提升酒质,但未获 DOC规定允许,于是他们自行分拆出 来,改用较低的等级IGT,结果反而 在销售上取得成功。 。

    张***