怎样与尊贵者握手与尊贵者握手?

全部答案

  •   如老人、长辈或贵宾握手,不仅是为了问候和致意,还是一种对 对方尊敬的表示。除双方注视,面带微笑外,还应注意以下几点:
    (1)出手先后。,在一般情况下,平辈、朋友或熟人先伸手为有礼,而对老人、 长辈或贵宾时则应等对方先伸手,自己才可伸手去接握。
      否则,便会看做是不礼貌的表现。 (2)握手姿势。握手时,不能昂首挺胸,身体可稍微前倾,以示尊重,但也不 能因对方是贵宾就显得胆小拘谨,只把手指轻轻接碰对方的手掌就算握手,也不能因 感到“荣幸”而久握对方的手不放。 (3)与老人或贵宾握手。
      当老人或贵宾向你伸手时,应快步上前,用双手握住 对方的手,这也是尊敬对方的表示。并应根据场合,边握手边打招呼问候,如说:“您好”、’“欢迎您”、“见到您很荣幸”等热情致意的话。 (4)与多人握手。遇到若干人在一起时,握手、致意的顺序是:先贵宾、老 人,后同事、晚辈,先女后男。
      还必须注意,不要几个人竞相交叉握手,或在跨门槛 甚至隔着门槛时握手,这些做法也是失礼的行为。 (5)注意双手卫生。在社交中,除注意个人仪容整洁大方外,还应注意双手的 卫生,以不干净或者湿的手与人握手,是不礼貌的。如果老人、贵宾来到你面前,并 主动伸出手来,而你此时正在洗东西、擦油污之物等,你可先点头致意,同时亮出双 手,简单说明一下情况并表示歉意,以取得对方的谅解,同时赶紧洗好手,热情予以 招待。
       (6)与身份高的人相遇时。在外交场合,遇见身份高的领导人,应有礼貌地点 头致意或表示欢迎,但不要主动上前握手问候,只有在对方主动伸手时,才可向前握 手问候。 (7)与老人或贵宾握手。当老人或贵宾向你伸手时,应快步上前,用双手握住 对方的手,这也是尊敬对方的表示。
      并应根据场合,边握手边打招呼问候,如说:“您好”、’“欢迎您”、“见到您很荣幸”等热情致意的话。

    爱***