乌山风景区? 坐轮椅车能否游一部分于山?

 坐轮椅车能否游一部分于山,乌山风景区?

全部答案

  •   乌山、于山风景区是福州三山中的两山,是福州两座文化名山。    福州三山以乌山的景观最佳,乌山有三奇:一是古榕多而奇,古木参天,且榕树均长在石上,遮天蔽日,夏日乘凉好去处;二是石奇,乌山整座山均为石头,呈黑色,故又名乌石山,乌山腹部被掏空,为福州最大的防空洞,据传福州的金库亦设其中;三是石刻奇,乌山石刻之多仅次于鼓山,且多为名人所书,福州第一个石刻“般若台铭”就在乌山上,是李白叔父李阳冰所书,为中国四大台铭之一,黎公园内的“乌石在,黎公在”是极为少见的阳刻书法,福州历代文人太守、知州均在乌山留有石刻,乌山成了福州历代名人的“签名簿”。
      因乌山风景极佳,唐宋八大家之一曾巩赞它不亚于道家蓬莱三仙境,故乌山又名“道山”,曾巩所著《道山亭记》使它流传千古,如今曾碑已失,道山亭犹在。乌山是福州道教名山,山上道观寺庙很多,香火旺盛,每逢初一十五上香者很多,山脚卖香的店铺有时一日净利就有一千余元。
      山上除“道山亭”外,还有一座“先薯亭”也很有名,是为纪念中国第一个引进番薯的福州长乐人陈振龙而建。 于山则是福州历史文化的缩影,早在战国时期越国被楚国所灭后,越王勾践的后代于越族定居于此,故名于山;汉高祖封无诸为“闽越王”,九月九日,无诸在于山登高望日,故于山又名“九日山”,今人建有九日台音乐厅,为福州最好的音乐厅;东汉时江西人何氏九兄弟在于山炼丹,后何氏九兄弟在仙游九鲤湖成仙,故乌山又名“九仙山”,今有“炼丹井”“九仙洞”遗迹,有福州地区最大的道观“九仙观”,于山亦成为福建乃至中国“梦文化”的发源地之一;唐末闽王王审之建白塔,在此与民同乐,为于山留下一文化大手笔;五代时义收和尚在于山舍身求雨,后人建有法雨堂;宋代时中国第一部《道藏》即刻印于九仙观;明代时戚继光在此抗倭庆功,醉卧石上,有“醉石”遗迹,后人建有“戚公祠”、“平远台”、“蓬莱阁”纪念戚继光;清朝时洋务运动,沈葆贞创建“船政学堂”,第一批学员就读于于山白塔寺,“中国近代资产阶级启蒙思想家”严复读书于此,于山迈向西学第一步;辛亥革命福州光复战斗在于山打响,今留有于山炮台;民国时蔡廷锴、蒋光鼐将军在于山补山精舍发动“福建事变”,未几,郁达夫游“戚公祠”,作《满江红》,以抒报国壮志;如今,于山山脚下那段明朝古城墙上日军炮火轰炸过的遗迹,时时提醒路人莫忘国耻。

    F***