简述亚历山大帝国是怎样建立起来�简评亚历山大帝国东?

简述亚历山大帝国是怎样建立起来�简评亚历山大帝国东征

全部答案

  • 【建立】马其顿国王亚历山大率军征服了波斯、埃及、印度等地,建立了亚历山大帝国,但没有维持多久,他死后就崩溃了。促进了东西方的交流,使希腊文化得到传播。
    【东征】
        公元前4世纪,希腊各城邦内部及各城邦之间矛盾错综复杂,冲突持续不断。马其顿国王腓力二世乘机运用外交手段、金钱利诱和军事进攻等手段插手希腊事务。前337年,腓力二世确立对全希腊的霸权后,在科林斯召开各邦大会,宣布各邦间停止战争,建立以他为盟主的泛希腊同盟,并以“复仇”为借口决定对波斯宣战。前336年夏,腓力二世遇刺身亡。其子亚历山大三世在平息内乱和镇压希腊人的反叛后,即调兵遣将,准备东征。前335年秋,亚历山大以马其顿军为主,雇佣兵和各邦盟军为辅,组成一支远征军(约3万步兵、5000骑兵、160艘舰船)。前334年初春,他授权安提帕特将军摄政,亲率远征军从都城派拉出发,渡过赫勒斯滂海峡(今达达尼尔海峡)开始东征。

    诺***

  • 公元前334—公元前325年 亚历山大东征。  亚历山大的老师亚里士多德
    333年 伊苏斯会战,波斯大败。
    公元前331年 高加米拉之战,波斯帝国为亚历山大所灭。
    公元前325年 亚历山大建立亚历山大帝国,定都巴比伦。
    公元前323年 亚历山大死,帝国瓦解,部将争权。
    公元前312年 塞琉古建立塞琉古王国(条支),统治西亚。
    公元前305年 塞琉古出兵印度失败。
    公元前247年 安息(波斯一带)摆脱塞琉古王国统治,建立独立国家(帕提亚

    z***