陶瓷机械制造业存在哪些职业危害因素?

陶瓷机械制造业存在哪些职业危害因素

全部答案

  •   一、主要工种及生产中产生的有害因素
    (一)陶瓷零件清洗
    用各种酸液除去机械加工后零件表面的油污、氧化层等脏物。产生的有害因素主要是铬酸盐、氯化氢或盐酸、硝酸、氰化物。
    (二)陶瓷零件涂胶
    在陶瓷零部件封接面上涂一层粘合胶,以便下道工序中金属陶瓷零件的焊接。
      产生的有害因素主要是丙酮、乙酸丁酯。 (三)金属陶瓷封接 使用高频真空炉或氢气炉,将处理后的陶瓷、氧化玻陶瓷零件与金属零件部件及焊料进行焊封。产生的有害因素主要是臭氧、氮氧化合物、高温、射频辐射。 (四)镀层喷砂 通过压缩空气将砂粒喷射在零部件表面,除去电镀层表面的各种痕迹、脏物,以提高电镀、喷漆质量。

      产生的有害因素主要是矽尘。 (五)碳化使用碳化台,充入碳氢化合物气体(或黑化材料),并加热分解或蒸发,使之与阴极、零件、部件、材料等发生化学反应,使其碳化。产生的有害因素主要是苯。 二、常见职业病与多发病1、矽肺。 2、慢性苯中毒。 3、化学性灼伤(盐酸、硝酸、氢氟酸)。

    國***