语言与交往能力训练方法?

语言与交往能力训练方法

全部答案

  •   选择好话题,设置情境。充分利用集体的力量,同学之间分成小组展开交流、讨论或辩论。迸发出思想火花启发兴趣、欲望,是“口语交际”让人欣赏的地方。如,“过生日宴请同学好不好?”认为好的,说说好的理由;认为不好的,也说说不好的理由。针对周围生活环境污染的问题,提出建议和一些可行的措施:1、不要乱丢垃圾,要丢进果皮箱里;2、积极参与垃圾分类;3、珍惜资源,不浪费一滴水、一粒米、一分钱;4、积极使用可再利用的物品;5、劝说他人,不要破坏环境;6、爱护野生动植物。
      例如,看漫画,做一做,说一说。情境《这次做对了……》,先进行表演,同学们以此展开议论。“这次做对了”。图中的小朋友做得不对,他不应该在墙上乱写乱画。他的爸爸做得也不对,不应该鼓励他的孩子在墙上乱写乱画。漫画让人觉得有些可笑。应该表扬孩子,平时写作业做不对,在墙上写反而做对了。
      应该提出批评,做题应该写在纸上,不应该写到墙上。这位爸爸应该同孩子一起把墙上的字刷干净。

    腾***