“多尔衮辅政”说的是什么?

全部答案

  •
    多尔衮是努尔哈赤的第14个儿子,因为性格最像父亲,最受努尔哈赤宠爱。努尔哈赤临死 的时候曾指定多尔衮为自己的继承人,但由于当时多尔衮太小,而大多数人又支持手握重兵的 皇太极,所以多尔衮并没有能登上皇帝宝座。
    从弟弟手上抢到皇位的皇太极对多尔衮还是挺不错的。
      多尔衮和他的同母兄弟阿济格、多 铎三人都能征善战,巩固了后金,逐渐控制了八旗中的正白旗和镶白旗。皇太极死后,多尔衮想 依照努尔哈赤的遗言继位,但皇太极的长子豪格势力也很大,双方争得很厉害。因为反对者很 多,多尔衮就退让了一步,同意立皇太极的儿子为帝。
      但豪格年富力强,于是他就挑选了最年幼 的福临为帝。福临就是顺治帝。多尔衮立了福临,自任摄政王,控制了朝政。 多尔衮有勇有谋,与一般的满洲贵族不同的是,他深知今后进兵中原,光靠军队是不够的, 毕竟满族人口有限,不可能长期单独统治这么大的国家,所以他非常尊重汉族知识分子。
      但没 过多久,就发生了一件让他头疼的事。 多尔衮的弟弟多铎勇猛善战,,最受多尔衮的喜爱。多铎是个粗人,汉人从来都入不了他的 法眼,但他对汉族女子倒是兴趣很浓。他看上了大学士范文程的妻子,不顾范文程朝廷重臣的 身份,经常派人到范文程家附近侦察,想伺机抢人。
      范文程知道在满洲汉人没有地位,虽然自己 官很大,但也惹不起多铎。可多铎派的人天天在附近骚扰,忍无可忍的范文程把这事透露给了 多尔衮。多尔衮知道这事后非常生气,马上狠狠处罚了多铎。多铎平时最尊敬多尔衮,于是乖 乖认罚,再也不敢打范夫人的主意了。
       多尔衮这一招很快就把汉族大臣的心揽了过来,从此他们对清王朝也更加忠心了。深受感 动的范文程向朝廷上书,提出了进兵中原的计划。多尔衮觉得有理,于是带领大军向山海关 进发。 走到半路上,他们被吴三桂派来的人拦住了。原来明朝已经灭亡,山海关总兵吴三桂的家 被抄了个精光,小老婆也被起义军抢走了。
      愤愤不平的吴三桂不敢和起义军开战,只好派人去 见多尔衮,请求清朝借兵给他。这时多尔衮正愁难以攻下山海关,看到吴三桂主动来降,高兴坏 了。他到山海关和吴三桂签订了盟约,帮助吴三桂打败了李自成。 清兵进入北京后,多尔衮召集朝朝官员,告诉他们自己是来替他们报仇的,不会伤害他们。
       他还假惺惺地为崇祯皇帝发丧,赢得了民心。多尔衮占领北京后,决定把都城从盛京迁到北京, 但遭到了反对〖他说:“太宗皇帝曾说,如果打下了北京,就马上迁到那里,以便占领中原。必须 要迁都。”几个月后,顺治帝带领文武百官开进了北京城,清朝正式成为统治中原的大帝国,多尔 衮立了头功,被封为皇叔摄政王。
       多尔衮权力越来越大,很多国家大事都是他一个人说了算。就连皇帝的玉玺,他也给搬到 自己家里去了。已经有了两个旗的多尔衮还嫌不够,把正蓝旗也划归自己名下。当时皇帝也只 掌握正黄旗和镶黄旗两个旗,多尔衮的势力比皇帝还大了。 多尔衮虽然足智多谋,但清朝贵族的某些恶习他并未改掉。
      满族人抢占土地是用的圈占 法,也就是让人在规定的地方跑马,跑完一圈回来,这一圈的土地就归那个人所有。多尔衮入关 后还用这个办法划分土地,被圈走的土地上的百姓只能搬家,但不能带走财产。光是在北京,满 洲煑族就圈走了 1000多万亩土地。汉族人还被迫到满族人门下当奴隶,如果谁敢逃走的话,抓 到后就处以重刑。
      这些措施大失人心,但多尔衮根本没有意识到这一点。 顺治帝不满于多尔衮的骄横,多尔衮死后,顺治帝抄了他的家,剥夺了他的爵位,一直到乾 隆时期才恢复他的名誉。

    掏***