樱花如何进行劈接繁殖呢?

全部答案

  •   樱花进行劈接繁殖的方法如下:
    (1)削接穗把采下的接穗去掉梢头和基部芽子不饱满 的部分,截成5〜6厘米长,每段要有2〜3个芽。然后在接穗下芽3厘米左右处的两侧削成一个楔形斜面。削面长2〜 3厘米。接穗削好后要防止水分蒸发和沾染泥土。削接穗最 重要的是削面要平整光滑,这样削面才容易和砧木劈口靠 紧,两面形成层才容易连接愈合,这是成活的关键。
       (2)劈砧木在离地面2〜3厘米或与地面平处,剪断 或锯断砧木的树干,清除砧木周围的土与杂草。锯口断面要 用利刀削平滑,以利愈合。在砧木上选皮厚纹理顺的地方做 劈口。 劈口的方法:如砧木比接穗粗,劈口可选断面1/3处, 如砧径椭圆可选短径处,这样对接穗夹得更紧。
      如砧木较 细,要选砧径楠圆长径处,以加大砧木和接穗削面的接触 面。劈口时不要用力过猛,可以把劈刀放在劈口部位,轻轻 地敲打刀背,使劈口深约3厘米。要注意不要让泥土落进劈 口内。 (3)插接穗用劈接刀楔部撬开切口,把接穗轻轻地插 入,使接穗形成层和砧木形成层对准。
      如接穗较砧木细,要 把接穗紧靠一边,保证接穗和砧木有一面形成层对准。粗砧 木还可两边各插一个接穗,以提高成活率,出芽后保留一个 健壮的。插接穗时,不要把削面全部插进去,要露2〜3毫 米的削面在砧木外。这样接穗和砧木的形成层接触面较大, 又利于分生组织的形成和愈合。
      接穗插人后用塑料薄膜条从 上往下把接口绑紧。 (4)埋土或罩塑料袋接好后用土把砧木和接穗全部埋 上。埋的时候,砧木以下部位用手按实,接穗部分埋土稍松 些,接穗上端埋土要更细更松些,以利接穗萌芽出土。翌年 早春接芽萌动时,再小心将土扒开。 接好后也可不埋土而罩上塑料袋,这种方法也能起到保湿和防止雨水或浇水浸人接口的作用。

    我***