如何抓好学习教育实践活动学习教育,听取意见环节

全部答案

  •   (一)多渠道广泛征求意见。市、县(市)区领导班子成员要采取召开座谈会、调研走访等方式,面对面听取群众意见建议。各地各单位可通过发放征求意见函、登门拜访、开展谈心谈话、集中走访调研、召开座谈会、组织专项调查、开通网上平台等多渠道广泛征求各方面意见建议。
      要重视来信来访等送上门的意见。注意运用第一批教育实践活动听取意见的好方法,统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见搞“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。对征求到的意见建议,要原汁原味地进行梳理,及时向领导班子和党员、干部进行反馈。

    (二)突出听取意见建议的重点。紧扣作风建设,聚焦反对“四风”,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议。同时,注意了解群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的诉求,听取群众对生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面的意见建议,听取群众对身边不正之风的反映,听取村、社区和非公企业等基层党组织对加强基础建设、提升服务能力的意见建议等。

    (三)明确听取意见建议的范围。广泛听取基层党员干部和群众的意见,注意听取老同志、“两代表一委员”等的意见建议。各地各单位主要负责同志重点听取班子成员、下级单位负责人的意见建议,也要听取其他同志的意见建议。领导班子成员注意听取分管部门和单位的意见,也要听取基层部门和单位的意见。
      垂直管理和行业管理的部门注意听取下属单位的意见。窗口单位和服务行业尤其要注意听取服务对象的意见。要注意听取偏远地区群众和贫困残疾人、空巢和孤寡老人、留守妇女儿童、低收入家庭等困难群体的意见。

    E***